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기사 (전체 200건)
잡곡, 거친 곡식 속에 숨어 있는 맛의 진실
[오가닉라이프신문] 언제까지 길들어진 입맛에 맞추어 정제되고 화학적 향으로 가득찬 음식을 계속 먹을 것인가. 이젠, 건강 관리뿐 아니라...
고지연 농학박사  |  2018-10-17 16:39
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곤충산업 시장 성숙은 해썹(HACCP) 적용이 먼저다
HACCP의 개요기업의 목표는 이윤창출에 있다. 따라서 기업의 모든 활동은 사회에 기여하면서 이윤을 창출하는 수단이 되어야 한다. 식용...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-10-17 09:00
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한국의 우량예? 고소리술 ★★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국기자] 고소리술은 개성소주, 안동소주와 함께 3대 전통소주쯤으로 꼽히는 술이다. 고려시대 몽고군의 주둔지였던 제...
백종국 기자  |  2018-10-15 09:10
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‘파더링(fathering) 위기’의 시대를 사는 법
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] 독일의 철학자 프리드리히 니체는 “아버지가 없는 자는 스스로라도 아버지를 만들어야 한다.”고 했다....
김종면 논설주간  |  2018-10-01 06:00
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방울토마토 레몬구이 드레싱 샐러드 '비주얼도 good'
[오가닉라이프신문] 한국에서는 과일을 식후 간식으로 많이 내오기도 하고 먹길 권하는데, 여기 미국 본토인들을 보니 식후 어떤 과일도 그...
황유진(오가닉식탁 저자)  |  2018-09-26 12:17
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친환경, 유기농, 무농약 어떻게 다르지?
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리가 살아가면서 늘 주변에서 있는 것이다. 그럼에도 불구하고 물어보면 제대로 답을 하지 못한다. 특...
김문 논설위원  |  2018-09-26 11:26
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아열대 과일의 북상, 변화하는 농촌생태계 대책마련 시급하다
[오가닉라이프신문 김문편집위원] 광염(光) 소나타가 막을 내릴 추세다. 아침과 저녁 바람이 그걸 말해준다. 참으로 길게 기세등등했던 폭...
김문 편집위원  |  2018-09-07 10:59
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편견에 가린 아름다움의 진실
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] 영국의 낭만주의 시인 존 키츠는 “아름다운 것은 영원한 기쁨”이라고 했다. 그런가 하면 “아름다움이...
김종면 논설주간  |  2018-08-30 18:44
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3만년 전 우리 조상들의 물고기잡이
[오가닉라이프신문 김문 편집위원] 시계바늘을 잠시 과거로 돌려본다. 요즘처럼 무더운 여름날 저녁인가 보다. 갈매기들이 지는 석양을 바라...
김문 편집위원  |  2018-08-24 16:33
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여름 휴가철 해파리의 공격
[오가닉라이프신문 김문 편집위원] 인간은 결국 날씨의 변화 앞에 어찌할 줄 모른다. 다들 입만 열면 ‘폭염’이라는 말이 가장 먼저 튀어...
김문 편집위원  |  2018-08-09 14:58
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‘먹방 규제’와 ‘국가주의’라는 이름의 코미디
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] 조선의 21대 왕 영조는 83세까지 살아 조선 최장수 왕의 기록을 세웠다. 무수리 출신인 어머니의 ...
김종면 논설주간  |  2018-07-31 23:14
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바다 사막화와 식탁의 위협
[오가닉라이프신문 김문 편집위원] '더워도 너무 더워!' 요즘 이런 말이 여기저기에서 들린다.그렇다. 한반도가 뜨겁게 달...
김문 편집위원  |  2018-07-30 18:04
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플라스틱 공포② - 이제는 플라스틱과의 전쟁이다
인류의 고향이 어디냐고 물어본다면? 30억년 전에 인간은 세포였고 4억년 전에는 물고기였다고 한다. 그렇다면 한 유행가의 노랫말처럼 ‘...
김문 편집위원  |  2018-07-17 17:22
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플라스틱의 저주에 맞서는 우리의 자세
[오가닉라이프신문 김문] 흔히 반려라고 한다. 짝이 되는 동무가 어느 날 집을 떠났다. 아니 버려졌다. 어디서 뭘 하는지 소식을 몰랐다...
김문 편집위원  |  2018-07-12 16:36
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'지렁이 생태텃밭 체험'을 통해 배우는 자연순환요법
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 지역사회의 인적·물적 자원을 학교 교육과정에 연계한 다양한 체험활동이 활발하게 이루어지고 있다.이러한 ...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2018-07-06 16:25
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대기오염 개선을 위한 발상전환 필요 "창문을 활짝 열어라"
[오가닉라이프신문 오영기] 날씨가 무척이나 덥다. 한 낮의 햇살은 따가울 정도로 살결을 태운다. 본격적인 여름도 아닌데 기후변화를 실감...
오영기 도시농업관리사  |  2018-06-28 16:05
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표류하는 ‘라돈 침대’, 정책적 결단 더 이상 미뤄선 안 된다
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] ‘라돈 침대’ 파동이 좀처럼 사그라들지 않고 있다. 침대 매트리스에서 1급 발암물질인 라돈이 검출되...
김종면 논설주간  |  2018-06-28 10:42
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옥수수의 무한변신과 가치
[오가닉라이프신문 노치원 박사]옥수수는 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분...
노치원 박사  |  2018-06-28 07:18
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동강 지류에 대규모 양돈장이 웬 말이냐
[오가닉라이프신문 백종국기자] 한강의 본류인 동강은 생태의 보고로서 우리가 꼭 지켜야 할 하천이다. 한때 동강에 댐을 만들겠다던 시도를...
백종국기자  |  2018-06-28 05:29
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몸에 좋은 레인보우 채소와 과일 잘 먹는 법
텃밭에서 직접 키우거나 파머스 마켓에서 방금 사 온 신선하고 선명한 컬러의 다채로운 과일과 채소로 채운 무지개 컬러의 스낵 한 접시를 ...
황유진  |  2018-06-24 09:28
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