실시간뉴스
상단여백
기사 (전체 222건)
겨울철 멋쟁이, 김의 비밀 효능
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리는 늘 밥상에서 김을 먹는다. 계절이 필요 없다. 그런데 그 김은 어디에서 태어나 어떻게 우리 식...
김문 논설위원  |  2019-02-18 06:31
라인
발효의 비밀, 옛것이 좋은 것
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 어릴 때 어머니가 김치를 담그는 모습을 많이 봤다. 주섬주섬 배추, 무, 젓갈 하여간 이것저것 잘도 ...
김문 논설위원  |  2019-01-31 09:52
라인
흰개미, 자연을 이용하는 생태학적 건축술
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 프랑스의 과학소설 작가 베르나르 베르베르의 대표작이자 첫작품인 ‘개미’는 1991년에 발표되어 ‘과학...
김문 논설위원  |  2019-01-09 12:51
라인
생강, 겨울철 면역력의 제왕
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 생강(A Bit Bitter)이라는 영화는 정지우 감독으로 1996년 개봉됐다. 먹고 사는 얘기에 관...
김문 논설위원  |  2018-12-28 07:45
라인
과식과 비만을 부르는 ‘향(香)의 기만’
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리가 살아가면서 음식의 진짜 맛과 향에 대해 얼마나 알고 또 얼마나 잘 즐기고 있을까. ‘가공식품’...
김문 논설위원  |  2018-12-12 17:08
라인
장안요 신경균·임계화 부부의 자연밥상②, 가을 수확물로 차린 제철음식
[오가닉라이프신문] 2014년 파리 유네스코본부 초대작가인 도예가 신경균 씨. 그가 제작한 백자 달항아리는 여러 국빈 방문객들에게 선물...
김혜경 기자  |  2018-12-10 09:00
라인
쌀 소비 트렌드 변화와 미래형 식사
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 쌀은 세계 3대 곡물의 하나이며 세계인구 34%(24억명)의 주식이다.쌀 소비량은 매년 최저치를 경신하...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-12-07 15:53
라인
겨울 무, 무궁무진 영양 덩어리
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 어릴 때였다. 겨울날 학교 갔다 오다가 푸릇푸릇한 무밭을 자주 지나쳤다. 약간 배가 고프기도 하고 무...
김문 논설위원  |  2018-12-06 12:20
라인
사라진 제주의 전통, 오메기술 ★★
[오가닉라이프신문 백종국기자] 술 문화가 다양화 되고 있다. 국산 술은 물론이고 수입 술도 근처 마트에서 쉽게 접할 수 있는 시대로, ...
백종국 기자  |  2018-12-03 15:05
라인
농업의 진화 어디까지…하이테크 ‘수직농장’이 뜬다
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간} 농업은 지금 혁명 중이다. 20세기 초 ‘농업 기계화’라는 최초의 농업혁명과는 차원이 다르다. 농업...
김종면 논설주간  |  2018-12-03 09:03
라인
안전하고 맛있는 우리쌀 이야기
[오가닉라이프신문] 우리나라에서 최고품질 쌀을 개발하게 된 배경이 있다. 2000년대 이전만 해도 지금처럼 쌀이 남아서 사회적 문제가 ...
이점호 과장(농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과)  |  2018-11-30 17:14
라인
직접 길러 만드는 꽃차
[오가닉라이프신문] 내가 생각하는 꽃차의 매력은 차를 준비하는 과정에서, 오리지널 컬러가 생생하게 살아있는 말린 꽃을 차주전자에 담는 ...
황유진  |  2018-11-29 12:52
라인
건강의 영약(靈藥) '흑염소'
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 현재 널리 키우고 있는 흑염소는 고려시대에 도입되었으며 오랜 시간 인간과 함께한 가축 중의 하나이다. ...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-11-14 09:00
라인
오곡백과 풍성한 가을, 호박 예찬
[오가닉라이프신문 오영기] 가을은 온갖 곡식과 과실(오곡백과)을 수확하여 풍성하고 마음도 넉넉한 여유로운 계절이다.어릴 적 부족한 먹거...
오영기 도시농업관리사  |  2018-11-12 11:44
라인
검은 비닐이 무서운 이유
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 가을걷이를 하는 계절이다. 최근 농사를 짓는 후배를 만났다. “요새 바쁘겠다. 농사를 끝내는 철이니....
김문 논설위원  |  2018-11-08 11:21
라인
쌀의 다양한 변신
‘한국인의 밥심’이라는 말이 무색하게 한국인의 1인당 연간 쌀 소비량이 급감[127.7 kg(1986) → 72.8 (2010...
심은영 연구사  |  2018-11-06 17:36
라인
미국 가정의 추수감사절 식탁은 어떻게 차릴까
추수감사절(Thanksgiving 또는 Thanksgiving Day)은 추수기에 수확을 감사하기 위한 전통적 북아메리카 휴일이다. 미...
황유진(오가닉식탁 저자)  |  2018-11-01 13:55
라인
우리문화에 대한 가치 발견, 종가와 종가음식
[오가닉라이프신문] 의식주는 사람이 살아가는데 필요한 기본 요소이지만, 그 중에서도 우선 순위를 선택하라면 음식이 아닐까 싶다. 프랑스...
김영 농업연구관(농촌진흥청)  |  2018-10-30 13:10
라인
물고기가 키우는 채소, ‘아쿠아포닉스’에 거는 기대
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 친환경 먹거리 재배가 진화하고 있다. 농가소득 증대와 일자리 창출 등 일석이조의 효과를 기대하면서 우...
김문 논설위원  |  2018-10-26 14:10
라인
‘해양오염 주범’ 미세 플라스틱, 그 ‘악마성’에 주목하라
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] 하나의 생물종에 불과한 호모 사피엔스, 그러니까 현생인류는 어떻게 지구를 지배하게 되었을까. 그것은...
김종면 논설주간  |  2018-10-24 15:22
Back to Top Back to Bottom