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기사 (전체 234건)
텃밭 일의 즐거움
[오가닉라이프신문 이상미박사] 만물이 생동하는 따사로운 봄날. 한해농사를 시작하는 농부들의 손길이 분주합니다. 그런데, 농촌농부 못지않...
이상미 박사  |  2019-04-21 09:48
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지렁이의 소중한 가치... 자연생태계를 지켜주는 동물
[오가닉라이프신문 오영기] 사람이 길들여서 여러모로 이용하는 동물을 가축(家畜)이라고 한다. 역사적으로는 인간이 잡아놓은 상태에서 번식...
오영기(도시농업관리사)  |  2019-04-12 09:00
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몸과 마음이 편안해지는 봄의 녹차
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리가 알고 있는 역사 인물 중에 초의(草衣,1786~1866)선사가 있다. 전남 무안군 삼향면 왕산...
김문 논설위원  |  2019-04-07 09:00
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따뜻하게 즐기는 컬러풀 효소 사케
[오가닉라이프신문 황유진] 유진의 과일 효소를 이용해 효소 사케를 만들어 본다. 과일 효소와 그 잔여물로 효소 사케를 만드는 법을 알아...
황유진  |  2019-03-25 09:00
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우유의 가치 재발견
[오가닉라이프신문 노치원] 국내 낙농 산업 쿼터 량은 연간 224만 정도의 수준에서 관리되고 있으며, 지난 2018년에는 쿼터대비 약 ...
노치원 박사  |  2019-03-22 15:49
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도시농업 모델로 성장한 LH “에코팜”
[오가닉라이프신문 이은수] 최근 잿빛 콘크리트 숲 속에 녹색바람이 불고 있다. 도심 자투리 땅에 텃밭을 가꾸는 도시농업이 그 주인공이다...
이은수(노원도시농업네트워크 대표)  |  2019-03-15 09:00
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가족과 함께하는 농촌 여행
[오가닉라이프신문 김경희 농업연구사] 멀리 가지 않아도 우리 주변을 둘러보면 겨울에 더욱 제 맛과 멋을 느낄 수 있는 농촌 여행지들이 ...
김경희 농업연구사  |  2019-03-12 09:00
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환경을 지키는 생활습관
[오가닉라이프신문 오영기] 얼마 전 가까운 친구의 장모님께서 영면하셔서 위로하기 위하여 장례식장에 들렀다. 장례식장에서 오랜만에 마주하...
오영기(도시농업관리사)  |  2019-03-12 09:00
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아열대과일의 수요와 시사점은?
[오가닉라이프신문] 최근 농업을 둘러싼 환경변화는 새로운 패러다임의 전환을 강도 높게 요구하고 있다. 신선한 발상의 전환으로 농업의 경...
노치원 박사  |  2019-03-03 09:00
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무병장수의 채소, 고구마... '하루에 한 개씩 고구마 먹으면 의사가 필요 없다'
[오가닉라이프신문 김문] 어릴 적 겨울철 추억이다. 겨울 방학 때였다. 날씨가 추워 밖에 나가지 못하면 아침 먹고 구들방 아랫목 이불 ...
김문 논설위원  |  2019-02-25 16:04
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우리가 몰랐던 ‘돼지 이야기’
[오가닉라이프신문] 2019년은 ‘자축인묘 진사오미…’ 순서로 가는 열두 가지 지지(地支) 중 마지막인 ‘해(亥)’, 돼지...
백선영 농업연구사  |  2019-02-25 09:00
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장안요 신경균·임계화 부부의 자연과 맛 ③ 연말 제철 특별밥상
[오가닉라이프신문] 2014년 파리 유네스코본부 초대작가인 도예가 신경균 씨. 그가 제작한 백자 달항아리는 여러 국빈 방문객들에게 선물...
이광희 기자  |  2019-02-22 10:30
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겨울철 멋쟁이, 김의 비밀 효능
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리는 늘 밥상에서 김을 먹는다. 계절이 필요 없다. 그런데 그 김은 어디에서 태어나 어떻게 우리 식...
김문 논설위원  |  2019-02-18 06:31
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발효의 비밀, 옛것이 좋은 것
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 어릴 때 어머니가 김치를 담그는 모습을 많이 봤다. 주섬주섬 배추, 무, 젓갈 하여간 이것저것 잘도 ...
김문 논설위원  |  2019-01-31 09:52
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흰개미, 자연을 이용하는 생태학적 건축술
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 프랑스의 과학소설 작가 베르나르 베르베르의 대표작이자 첫작품인 ‘개미’는 1991년에 발표되어 ‘과학...
김문 논설위원  |  2019-01-09 12:51
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생강, 겨울철 면역력의 제왕
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 생강(A Bit Bitter)이라는 영화는 정지우 감독으로 1996년 개봉됐다. 먹고 사는 얘기에 관...
김문 논설위원  |  2018-12-28 07:45
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과식과 비만을 부르는 ‘향(香)의 기만’
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리가 살아가면서 음식의 진짜 맛과 향에 대해 얼마나 알고 또 얼마나 잘 즐기고 있을까. ‘가공식품’...
김문 논설위원  |  2018-12-12 17:08
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장안요 신경균·임계화 부부의 자연밥상②, 가을 수확물로 차린 제철음식
[오가닉라이프신문] 2014년 파리 유네스코본부 초대작가인 도예가 신경균 씨. 그가 제작한 백자 달항아리는 여러 국빈 방문객들에게 선물...
김혜경 기자  |  2018-12-10 09:00
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쌀 소비 트렌드 변화와 미래형 식사
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 쌀은 세계 3대 곡물의 하나이며 세계인구 34%(24억명)의 주식이다.쌀 소비량은 매년 최저치를 경신하...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-12-07 15:53
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겨울 무, 무궁무진 영양 덩어리
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 어릴 때였다. 겨울날 학교 갔다 오다가 푸릇푸릇한 무밭을 자주 지나쳤다. 약간 배가 고프기도 하고 무...
김문 논설위원  |  2018-12-06 12:20
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