실시간뉴스
상단여백
기사 (전체 217건)
과식과 비만을 부르는 ‘향(香)의 기만’
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 우리가 살아가면서 음식의 진짜 맛과 향에 대해 얼마나 알고 또 얼마나 잘 즐기고 있을까. ‘가공식품’...
김문 논설위원  |  2018-12-12 17:08
라인
쌀 소비 트렌드 변화와 미래형 식사
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 쌀은 세계 3대 곡물의 하나이며 세계인구 34%(24억명)의 주식이다.쌀 소비량은 매년 최저치를 경신하...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-12-07 15:53
라인
겨울 무, 무궁무진 영양 덩어리
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 어릴 때였다. 겨울날 학교 갔다 오다가 푸릇푸릇한 무밭을 자주 지나쳤다. 약간 배가 고프기도 하고 무...
김문 논설위원  |  2018-12-06 12:20
라인
사라진 제주의 전통, 오메기술 ★★
[오가닉라이프신문 백종국기자] 술 문화가 다양화 되고 있다. 국산 술은 물론이고 수입 술도 근처 마트에서 쉽게 접할 수 있는 시대로, ...
백종국 기자  |  2018-12-03 15:05
라인
농업의 진화 어디까지…하이테크 ‘수직농장’이 뜬다
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간} 농업은 지금 혁명 중이다. 20세기 초 ‘농업 기계화’라는 최초의 농업혁명과는 차원이 다르다. 농업...
김종면 논설주간  |  2018-12-03 09:03
라인
안전하고 맛있는 우리쌀 이야기
[오가닉라이프신문] 우리나라에서 최고품질 쌀을 개발하게 된 배경이 있다. 2000년대 이전만 해도 지금처럼 쌀이 남아서 사회적 문제가 ...
이점호 과장(농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과)  |  2018-11-30 17:14
라인
직접 길러 만드는 꽃차
[오가닉라이프신문] 내가 생각하는 꽃차의 매력은 차를 준비하는 과정에서, 오리지널 컬러가 생생하게 살아있는 말린 꽃을 차주전자에 담는 ...
황유진  |  2018-11-29 12:52
라인
건강의 영약(靈藥) '흑염소'
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 현재 널리 키우고 있는 흑염소는 고려시대에 도입되었으며 오랜 시간 인간과 함께한 가축 중의 하나이다. ...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-11-14 09:00
라인
오곡백과 풍성한 가을, 호박 예찬
[오가닉라이프신문 오영기] 가을은 온갖 곡식과 과실(오곡백과)을 수확하여 풍성하고 마음도 넉넉한 여유로운 계절이다.어릴 적 부족한 먹거...
오영기 도시농업관리사  |  2018-11-12 11:44
라인
검은 비닐이 무서운 이유
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 가을걷이를 하는 계절이다. 최근 농사를 짓는 후배를 만났다. “요새 바쁘겠다. 농사를 끝내는 철이니....
김문 논설위원  |  2018-11-08 11:21
라인
쌀의 다양한 변신
‘한국인의 밥심’이라는 말이 무색하게 한국인의 1인당 연간 쌀 소비량이 급감[127.7 kg(1986) → 72.8 (2010...
심은영 연구사  |  2018-11-06 17:36
라인
미국 가정의 추수감사절 식탁은 어떻게 차릴까
추수감사절(Thanksgiving 또는 Thanksgiving Day)은 추수기에 수확을 감사하기 위한 전통적 북아메리카 휴일이다. 미...
황유진(오가닉식탁 저자)  |  2018-11-01 13:55
라인
우리문화에 대한 가치 발견, 종가와 종가음식
[오가닉라이프신문] 의식주는 사람이 살아가는데 필요한 기본 요소이지만, 그 중에서도 우선 순위를 선택하라면 음식이 아닐까 싶다. 프랑스...
김영 농업연구관(농촌진흥청)  |  2018-10-30 13:10
라인
물고기가 키우는 채소, ‘아쿠아포닉스’에 거는 기대
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 친환경 먹거리 재배가 진화하고 있다. 농가소득 증대와 일자리 창출 등 일석이조의 효과를 기대하면서 우...
김문 논설위원  |  2018-10-26 14:10
라인
‘해양오염 주범’ 미세 플라스틱, 그 ‘악마성’에 주목하라
[오가닉라이프신문 김종면 논설주간] 하나의 생물종에 불과한 호모 사피엔스, 그러니까 현생인류는 어떻게 지구를 지배하게 되었을까. 그것은...
김종면 논설주간  |  2018-10-24 15:22
라인
인류보다 먼저 농사를 지은 농사의 신, 가위개미
[오가닉라이프신문 김문 논설위원] 수필가 금아 피천득 선생과 생전에 몇 번 만난 적이 있다. 돌아가시기 전 가을로 기억된다. “선생님 ...
김문 논설위원  |  2018-10-22 17:33
라인
된장커리 양념 바싹 돼지 불고기, 친절한 쌈
우리 집 주방과 아래층 거실에 있는 커다란 통유리 문을 열고 나가, 왼쪽으로 몇 발자국 돌아가면 거기에 바로 텃밭이 있다. 음식물 쓰레...
황유진  |  2018-10-18 12:01
라인
잡곡, 거친 곡식 속에 숨어 있는 맛의 진실
[오가닉라이프신문] 언제까지 길들어진 입맛에 맞추어 정제되고 화학적 향으로 가득찬 음식을 계속 먹을 것인가. 이젠, 건강 관리뿐 아니라...
고지연 농학박사  |  2018-10-17 16:39
라인
곤충산업 시장 성숙은 해썹(HACCP) 적용이 먼저다
HACCP의 개요기업의 목표는 이윤창출에 있다. 따라서 기업의 모든 활동은 사회에 기여하면서 이윤을 창출하는 수단이 되어야 한다. 식용...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-10-17 09:00
라인
한국의 우량예? 고소리술 ★★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국기자] 고소리술은 개성소주, 안동소주와 함께 3대 전통소주쯤으로 꼽히는 술이다. 고려시대 몽고군의 주둔지였던 제...
백종국 기자  |  2018-10-15 09:10
Back to Top Back to Bottom