[푸드경제 정현 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립) 김진석 차장은 25일 조리한 음식을 운반‧제공하는 급식 업체를 방문해 식품 위생 관리 실태를 점검했다.
김진석 차장은 “외부 대체식(운반급식, 도시락 등) 제공 시 식중독이 발생할 우려가 크므로 조리된 음식의 보관․운송 등 안전관리에 각별히 신경 써달라”고 당부하고 “일교차가 큰 봄철에는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있어 조리한 음식을 적정한 온도로 보관하는 등 주의가 필요하다며 코로나19 방역 수칙도 철저히 준수해 달라”고 강조했다.
이날 점검은 코로나19 상황으로 자체 급식이 중단되어 외부에서 조리한 음식이나 도시락 등으로 급식할 때 식중독이 발생하는 경우가 있어, 대체식 조리 현장의 위생 관리 실태를 점검하고 식중독 예방 요령 등 식품안전관리 사항 준수를 당부하고자 마련됐다.
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