[푸드경제 오가닉라이프신문 정현기자] 수산물 수출 효자 품목인 김이 최대인 592억원 규모의 수출 계약 성과를 이뤄냈다.
14일 해양수산부(장관 문성혁)에 따르면 10일 일본 도쿄에서 열린 ‘제25회 대일(對日) 김 수출 입찰‧상담회’에서 한‧일 간 역대 최대 규모 5000만 달러(약 592억 원)의 김 수출계약을 체결하는 성과를 거뒀다.
이번 김 수출계약 성과는 수요자와 공급자의 요구에 맞춘 물량 배분 등 일본의 김 수출 관련 수입할당(IQ)제도를 효율적으로 활용한 결과이며, 체결된 수출계약 물량은 마른 김 460만 속과 김 조제품 222만 속 등 총 682만 속이다. 이는 이번에 참여한 47개 업체의 출품 물량 전량 수준(99.8%)이다.
해수부는 이번 높은 계약률에 대해 최근 일본 자국 내 김 생산물량 감소와 함께 일본 수입업체의 최대 관심사항인 품질 및 위생관리를 철저히 해 제품의 신뢰도를 높였기 때문인 것으로 분석하고 있다.
일본은 한국 김의 최대 수입국으로, 작년에 우리나라의 김 전체수출액 5억2500만 달러 중 22.5%인 1억1800만 달러를 차지했다. 이번에 계약된 5000만 달러(592억 원)는 작년 대일(對日) 김 수출금액의 약 42.4%에 해당된다.
이규선 해수부 통상무역협력과장은 "올해 10월에 개최될 예정인 '한‧일 수산물무역과장회의'에서 김 수입할당(IQ)제도 운영상의 개선‧보완사항을 협의해, 앞으로도 대일(對日) 김 수출규모가 지속적으로 확대될 수 있도록 하겠다"고 말했다.
사진 뉴스1
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