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환절기 건강은 ‘봄 딸기’로 챙기세요
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환절기 건강은 ‘봄 딸기’로 챙기세요
  • 정현 기자
  • 승인 2019.03.25 10:34
  • 댓글 0
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항산화물질 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아

[오가닉라이프 정현 기자] 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 노지에서 시설로 재배 방식이 바뀌고 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

농촌진흥청에 따르면, 실험 결과 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 

항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 

딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67mg으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

게다가 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

사진 농촌진흥청

 


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