농진청, 쌀맥주로 쌀 공급 과잉 해결 나서
[푸드경제 오가닉라이프신문 정현기자] 농촌진흥청은 쌀 함량을 70%까지 높인 쌀 맥주를 개발했다고 밝혔다.
농진청에 따르면, 새로운 쌀 맥주 개발을 위해 쌀 함량을 20%~40%로 제한하고, 적은 양의 보리맥아 효소만으로는 부족해 상업용 효소를 더 넣었다. 기존에 쌀가루로 만든 맥주는 전분의 당화가 어렵기 때문이다.
발아한 벼로 몰트를 만들고 당화가 되면, 벼 자체의 효소(α-amylase)로 인해 양조 적성이 우수해진다.
벼가 발아되면 당화 효소(α-amylase)가 만들어진다. 이때 파쇄성(Friability3))이 32%에서 46%로 향상되면서 벼의 당화를 촉진하는 것으로 나타났다.
이 기술을 바탕으로 보다 쉽게 쌀맥주를 개발할 수 있게 되면 국내 수제 맥주 시장에 국산 쌀과 보리 이용이 늘어 자연스럽게 쌀 소비도 증가할 것으로 기대된다.
농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 이점호 과장은 "쌀 공급 과잉 상태에서 쌀맥주를 가공하는 기술 개발은 쌀 소비 촉진에 기여할 수 있을 것"이라고 기대감을 보였다.
한편 국내에서 육성한 벼 품종 '새오대'를 발아해 만든 70% 쌀맥주는 20대와 30대의 젊은 층에서 선호도(평균 6.34))가 높은 것으로 나타났다.
사진 농촌진흥청
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