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온 생명을 온전히 섭취하는 통곡물자연생식
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온 생명을 온전히 섭취하는 통곡물자연생식
  • 민형기 자연식운동가
  • 승인 2018.01.09 06:00
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[푸드경제 오가닉라이프신문 민형기] 건강과 치유를 위해 생채식을 실천하고 있는 사람들을 위해 의미 있는 제언을 하고자 한다. 통곡물의 국민적인 이해와 실천운동을 위해 설립된 '통곡물자연식운동본부'에서는 '통곡물자연생식'을 다음과 같이 정리하고 있다.

첫째, 바로 도정한 현미가 중심이 되는 통곡물이 밥상의 중심이다.
둘째, 밥상에 오르는 모든 식자재가 온 생명이 담긴 전체식이다.
셋째, 곡식 채식으로 차려진 밥상이다.
넷째, 익히지 않고 생으로 조리하는 자연산 유기농 식자재가 근본이다.
다섯째, 음식물 50번 씹기를 실천하고 껌씹기를 생활화 한다.

내 몸을 살리고 가족의 건강을 지켜주는 통곡물자연생식 10가지를 소개한다.
 

1. 통곡물자연생식의 기본, 발아발효오색현미
 

발아발효오색현미

재료 : 즉석도정한 오색현미 500g, 미네랄워터 2리터, 유익균 4g, 4리터 크기 병
만드는 법 : 1 오색현미를 물에 가볍게 씾은 후 체에 건져 둔다.
2 쌀을 병에 넣고 물과 유익균을 넣은 다음 잘 흔들어 준다.
3 뚜껑을 닿고 24시간 상온에서 발효하고 6시간 마다 흔들어 준다.
4 발효쌀과 발효곡물액을 분리하여 냉장 보관하고 활용한다.
tips 발아초기에 생성되는 각종 유효성분이 유익균 등으로 발효되어 기능성이 크게 확대된다. 발효오색현미는 밥 대신 꼭꼭 씹어 먹고 발효곡물액은 아침식사 대신 마시면 좋다.

 

2. 밥 대신 먹는 청국발효 오색현미

 

밥 대신 먹는 청국발효 오색현미

재료 : 발아발효 오색현미 200g, 낫도 40g, 된장발효효소 2큰술
만들기 : 발아발효 오색현미, 낫도, 된장효소를 잘 버무려 섞은 후 상온에서 6시간 발효 후 냉장 보관

 

 

 

 

3. 다양한 생식재료, 오색현미통곡물 생식가루

 

오색현미통곡물 생식가루

 재료 : 즉석도정 오색현미 2k, 콩단백가루 200g, 통찰보리 100g, 통차수수 100g, 통율무 100g, 귀리 100g
만들기 ; 콩단백가루만 빼고 모든 곡물을 섞어 물에 12시간 불린 후 건져 인근 방앗간에서 가루로 빻은 다음 콩단백가루를 섞는다. 200g씩 봉지에 담아 냉동보관하고 사용한다.
 

 

 

4. 겨울철 채소식 기본메뉴, 채 친 뿌리채소와 어린순 채소 샐러드

 

채 친 뿌리채소와 어린순 채소 샐러드

재료 : 무, 당근, 비트 등 뿌리채소 200g, 어린순채소 100g, 싹채소 50g
만들기 : 채칼로 씻은 뿌리채소들을 채치고 순채소와 싹채소를 섞어 접시에 담는다.
된장효소샐러드소스 : 된장 1큰술에 백초효소 5큰술, 유익균 2g을 잘 섞어 1일 숙성한다.

 

 

 

5. 겨울 제철 채소, 모듬 해초 샐러드
 

채 친 뿌리채소와 어린순 채소 샐러드

재료 : 마른 미역, 마른 다시마 각 100g, 마른 김 50g
만들기 : 미역과 다시마는 물에 불린 후 채 썰고 김은 따로 불린 후 함께 섞는다.
고추장효소소스 : 현미고추장 2큰술에 백초식초 2큰술, 백초효소 5큰술, 유익균 2g을 섞어 1일 숙성 후 사용한다.

 

 

 

 

6. 국수처럼 즐기는 생식 잡채

 

생식 잡채

 재료 : 통곡물 생식가루 100g, 생수 50g, 채친 뿌리채소 100g, 채친 뿌리채소 200g, 참기름 2큰술, 죽염 2작은술, 통들깨 1큰술
만드는 법 :
1 생식가루 반죽하기-생식가루를 그릇에 담고 분량의 물을 넣은 후 치대어 반죽한다. 도마에 반죽을 놓고 미래로 민 다음 채썰어 국수처럼 만든다.
2 그릇에 준비한 채소와 생식국수를 넣고 참기름, 죽염, 통깨를 넣고 간이 배도록 무친다.

 

 

7. 약식 구절판-통곡물생식 쌈
 

통곡물생식 쌈

재료 : 통곡물생식가루 200g, 생수 1컵, 팽이버섯, 무우, 당근, 오이, 비트 각 50g
         참기름, 죽염 약간, 된장발효효소소스
만드는 법 :
1 생식가루를 물을 부어 반죽하여 치댄다. 반죽을 떼내어 직경 5센티 크기로 밀대로 민다.
2 씻은 팽이버섯과 무는 곱게 채썰어 참기름에 무친다. 당근, 비트, 오이는 4 cm 길이로 채썬다.
3 접시에 생식가루반죽 피를 올리고 보기 좋게 채친 채소를 담고 된장효소 소스를 곁들인다.

8. 아주 특별한 뿌리 물김치
 

아주 특별한 뿌리 물김치

재료 : 무 200g, 연근 200g, 비트 100g
물김치 국물 : 현미식초 4큰술, 생수 2리터, 죽염 4작은술, 백초효소 1컵, 유익균 4g
만드는 법 : 재료를 깨끗이 씼고 가능하면 껍질 채로 썰어유익균을 넣고 김치국물을 붓고, 2일간 숙성한 다음 냉장보관

 

 

 

9. 껍질째 씹기, 수련-덩이채소 과일 전체식

수련-덩이채소 과일 전체식

1 깨죽염에 찍어 먹자. 소화가 잘 되고 맛도 좋다.
2 깨죽염은 죽염과 참깨가루를 1:1로 섞어 만든다.
 

 

 

 

 

10. 매일 아침 초콩 한 큰술
 

매일 아침 초콩 한 큰술

재료 : 콩 3컵, 현미식초 3컵
만드는 법 : 깨끗이 씻어 물기를 뺀 콩을 소독한 유리병에 넣고 식초를 부은 후 2개월 간 숙성한다.

 

 

 

 

사진 청미래 제공


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