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집으로 손님 초대~ 송년 파티 요리
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집으로 손님 초대~ 송년 파티 요리
  • 이승미 기자
  • 승인 2017.12.25 06:00
  • 댓글 0
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[푸드경제 오가닉라이프신문 이승미 기자] 분주한 연말, 집에서 조용히 송년파티를 계획한다면 더욱 기억에 남는 한해가 될 것이다. 송년 파티를 위한 핵심 메뉴 2가지를 소개한다.
 

포도트리.

포도 트리

준비할 재료 (4인분 기준)
씨없는 청ㆍ적포도 1/3송이씩, 달걀흰자ㆍ레몬즙 1/4컵씩, 럼주 2큰술, 설탕 2컵, 브로콜리 3송이

이렇게 만드세요
1 청ㆍ적포도는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2 볼에 달걀흰자와 레몬즙, 럼주를 넣어 고루 푼 다음 ①의 포도를 담갔다가 설탕에 굴린 뒤 오븐망에 올려 2~3시간 정도 말린다.
3 브로콜리는 큼직하게 잘라 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 트리 모양으로 겹쳐 올려 이쑤시개로 고정한다.
4 ②의 포도를 이쑤시개를 이용해 ③의 브로콜리에 하나씩 꽂아 트리 모양으로 만든다.

Cooking Tip
포도는 씻은 다음 물기를 닦아야 설탕옷을 잘 입힐 수 있다.
 

단호박치즈퐁듀.

단호박치즈퐁듀

준비할 재료 (4인분 기준)
단호박 1통, 우유 2와 1/2컵, 피자치즈 1과 1/2컵, 체다치즈 2장, 소금ㆍ통후추 약간씩, 바게트 1/2개, 브로콜리
1/4송이, 방울토마토 10알

이렇게 만드세요
1 단호박은 껍질을 깨끗이 닦아 통째로 전자렌지에서 10분간 돌려 익힌 다음 2/3~3/4 정도 되는 위치에 칼을
넣어 자르고, 속을 파서 씨를 버린 다음 속살만 따로 긁어서 파낸다.
2 파낸 단호박 속과 우유를 블렌더에 넣어 곱게 간 다음 단호박 속에 채울 정도의 분량만 냄비에 다시 붓는다.
3 ②를 약불에서 끓인 뒤 피자치즈와 체다치즈를 넣고 녹인 다음 소금과 통후추를 넣어 간한다.
4 바게트는 먹기 좋은 크기로 썰고 브로콜리는 작게 손질해 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 건진다.
5 ③을 단호박 속에 채우고 ④를 꼬치에 꽂아 찍어 먹는다.

Cooking Tip
단호박의 달콤하고 진한 맛이 살아있는 퐁듀로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 치즈로 아무것이나 사용해도 좋
다. 식어서 치즈가 뻑뻑하게 굳으면 전자레인지에 15초 정도 데워 다시 녹이면 된다.

사진 양우영 기자 요리 김보선(로쏘 스튜디오)


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