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12월 제철재료, 생강으로 만드는 '생강채돼지구이'
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12월 제철재료, 생강으로 만드는 '생강채돼지구이'
  • 김혜경 기자
  • 승인 2017.12.08 16:16
  • 댓글 0
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생강채돼지구이

[푸드경제 오가닉라이프신문 김혜경 기자] 12월의 제철재료, 생강은 독특한 향과 매운 맛으로 사랑받는 향신채소다. 몸의 찬 기운을 내보내고 따뜻함을 유지시키는데 도움을 주고, 혈액의 점도를 낮게 만들어 동맥경화를 예방하는데 탁월하다고 알려져 있다.

생강으로 만드는 제철음식, 생강채돼지구이 만드는 법을 소개한다.

생강채돼지구이 (3인분)

주재료 : 삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대)
양념 : 소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T)
양념장 : 설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t)

만드는 법
1. 삼겹살은 한입 크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다.
2. 생강, 대파는 채 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다.
6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다.
 

사진 및 자료 제공 농촌진흥청

 

 


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