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치매예방, 들깨로 하세요
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치매예방, 들깨로 하세요
  • 정현 기자
  • 승인 2017.12.08 15:16
  • 댓글 0
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농진청, 들깨 먹으면 항바이러스·항산화 증진, 치매예방 효과 기대

[푸드경제 오가닉라이프신문 정현 기자] '동의보감'에 의하면 들깨는 '기를 내리고 몸을 보하며 기침을 그치게 한다' 라고 기록돼 있다.

농촌진흥청은 추운 겨울 건강식품으로 들깨를 추천하고 들깨의 영양 및 기능성 성분과 활용 방법을 소개했다.

농촌진흥청에 따르면, 들깨가루에는 루테올린, 로즈마린산, 폴리코사놀 등의 기능성 성분이 함유돼 있다. 루테올린은 특히 항바이러스 효과가 있다. 로즈마린산은 항산화와 치매예방에 좋은 성분으로 알려져 있으며, 폴리코사놀은 몸에 해로운 LDL콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.

또한 들기름의 60%를 차지하는 오메가-3 계열 지방산 알파-리놀렌산은 학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가 있다.

농촌진흥청 밭작물개발과 곽도연 과장은 "농촌진흥청이 개발한 ‘들샘’ 품종은 가공에 적합하면서 기능성 성분 함량이 많으며, 다양한 방법으로 즐길 수 있는 이점이 있다. '들샘' 품종은 기름 함량이 많아 들기름용으로 이용되고 있으며, 루테올린 함량이 133ug/g으로 높아 가루용으로 먹어도 좋다“고 설명했다.

들깨는 주로 볶아서 가루로 내 양념으로 사용하거나 기름을 짜서 먹는데, 건강기능성 성분을 모두 섭취하기 위해서는 통으로 먹는 것이 좋으며, 들깨가루는 취향에 맞게 국이나 찌개 등에 조미로 쓸 수 있으며, 칼국수나 파스타, 수제비 등에 주 양념으로 활용하는 등 다양하게 즐길 수 있다.

사진 농촌진흥청


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