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새 품종 감귤 ‘윈터프린스’ 개발, 온주밀감보다 달고 과즙 많아
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새 품종 감귤 ‘윈터프린스’ 개발, 온주밀감보다 달고 과즙 많아
  • 정현 기자
  • 승인 2017.12.05 16:01
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[푸드경제 오가닉라이프신문 정현 기자] 온주밀감과 만감류의 특성을 모두 가진 새로운 감귤 품종이 개발됐다.

농촌진흥청은 12월 5일 제주도 서귀포 감귤연구소에서 감귤 새 품종 '윈터프린스' 현장평가회를 연다고 밝혔다.

농촌진흥청에서 개발한 감귤 '윈터프린스'는 11월 하순에서 12월 중순까지 수확 가능한 품종으로, 이때 출하되는 온주밀감과 차별화된 장점이 있어 소비자의 선택의 폭을 넓힐 수 있다.

농촌진흥청 감귤연구소 박석만 농업연구사는 "윈터프린스의 당도는 12브릭스 내외로 온주밀감(평균 10브릭스 내외)보다 달콤하고 과즙이 많은 장점이 있으며 껍질 벗김도 보다 쉽다. 또한 씨가 없어 만감류의 단점도 충족시킨 품종이다.

과실 무게는 150g으로 온주밀감보다는 1.5배 정도 크고 만감류의 절반 크기이다. 게다가 나무세력이 강함에도 가시가 발생하지 않아 재배가 쉬워 농가에서 선호할 것으로 여겨진다.

한편 감귤 '윈터프린스'는 2016년 개발된 품종으로 올해 말 통상실시를 앞두고 있다. 내년에 묘목업체로 분양해 묘목업체에서 1년 정도 나무를 키운 후 2019년 상반기에 농가로 묘목이 보급될 계획이다.
 

사진 농촌진흥청


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