[푸드경제 오가닉라이프신문 정현 기자] 버섯 재배 부산물을 소의 사료로 활용하면 체중 증가와 함께 사육 기간을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 한우 사육 농가 2곳의 한우 129마리를 대상으로 현장실증시험을 실시한 결과, 이같은 비육효과로 1마리당 38만 원의 소득을 더 올릴 수 있음을 확인했다고 밝혔다.
농촌진흥청에 따르면, 버섯재배 부산물은 새송이·팽이버섯 등을 재배하고 남은 배지에 유산균, 효모균,?고초균 등의 미생물제제와 쌀겨를 넣은 뒤 공기를 차단하는 방법(혐기성)으로 30~40일(여름 10~15일) 동안 발효시켜 만든다.
농촌진흥청 기술지원과 진현주 농업연구사는 "버섯재배 부산물의 가소화영양소총량(TDN)은 72.6%(마른원료 기준)로 볏짚보다 1.5배 이상 높은 수준이다. 이 부산물을 섬유질배합사료(TMR)에 평균 10%씩 넣어 한우 육성기부터 약 2년 동안 먹인 결과, 출하까지 평균 29.7개월이 걸렸다. 이는 배합사료와 볏짚을 먹인 대조구(30.1개월)에 비해 12.2일이 줄어든 수치“라고 설명했다.
그는 이어“도체중은 434.5kg으로 대조구(411.8kg)보다 22.7kg 증가했고, 육량 형질인 등심단면적은 5.5㎠ 더 넓게 나타났다. 육질 형질인 근내지방도(No.)도 대조구보다 0.4 정도 높았으며, 육질등급지수는 4.0으로 전체 평균 일플러스(1+)등급을 나타냈다”고 전했다.
한편 우리나라의 버섯재배 부산물은 연간 167만 톤이며, 사료화 가능 부산물은 58% 수준인 97만 톤 정도로 예측되고 있다.
사진 농촌진흥청