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제철 음식 '대추영양밥' 레시피
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제철 음식 '대추영양밥' 레시피
  • 김혜경 기자
  • 승인 2017.11.02 17:05
  • 댓글 0
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대추영양밥

[푸드경제 오가닉라이프신문 김혜경 기자] 갈매나무과 열매인 대추는 생으로 먹거나 떡 ·약식 등의 전통요리에 주로 이용하며 한방에서는 자양 ·강장 ·진해 ·진통 ·해독 등의 효능이 있다고 말한다.

영양 대추는 지금 맛있고 11월 제철요리 식재료로 이용하면 좋다. 대추를 고를 때는 윤이 나며 껍질이 깨끗한 것을 고른다. 마른 대추는 주름이 고르며 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것을 고른다.

대추영양밥 만드는 법

(4인분)

▶ 주재료: 멥쌀(2컵), 찹쌀(1컵), 대추(10개), 단호박(1/6개), 표고버섯(2개)
▶ 부재료: 은행(1/2줌), 호박씨(1/3줌), 소금(1/4t)
▶ 양념장: 부추(1/4줌)+대추(3개)+고춧가루(1/2T)+간장(4T)+다진 마늘(2t)+들기름(1T)+부순 참깨(1t)

1. 멥쌀(2컵)과 찹쌀(1컵)은 2~3번 헹군 후 찬물에 담가 30~40분간 불린다.
2. 대추는 칼집을 깊게 넣어 살만 발라 먹기 좋게 썰고, 단호박은 큼직하게 표고버섯은 납작 썬다.
3. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 전기밥솥에 담고 불린 물은 따로 둔다.
4. 쌀 위에 손질한 재료와 은행, 호박씨를 얹는다.
5. 쌀 불린 물(3, 1/3컵)에 소금(1/4t)을 섞은 뒤 전기밥솥에 조심스레 부어 취사한다.
6. 부추를 송송 썰고 대추는 강판에 갈아 나머지 양념장 재료를 섞는다.
7. 밥은 주걱으로 가볍게 섞고 양념장을 곁들인다.

자료 사진 농촌진흥청

 


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