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밥 반찬 걱정 끝~ 대박 꽈리고추 4종 레시피
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밥 반찬 걱정 끝~ 대박 꽈리고추 4종 레시피
  • 황유진
  • 승인 2017.10.22 19:01
  • 댓글 0
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놀랄 노자, 꽈리고추 한번 키워 보시라! 단 한 포기 모종을 심으면 얼마나 많은 꽈리고추를 수확하는지...

[푸드경제 오가닉라이프신문] 꽈리고추는 어떤 마력이 있을까? 여느고추와는 다르게 목넘김이 부드러운, 그런 야들거림이 좋아서일까? 된장찌개에 넣기보다는 조림반찬을 하면 한마디로 중독, 마약반찬이 돼버린다.

나는 참으로 꽈리고추 팬이다. 작년까지만해도 이거 사러 차로 왕복 1시간이상 거리인 한국식료품까지 자주 다녔는데, 올해는 봄에 한국가게에 갔다가꽈리고추 모종을 보고는 시험삼아 단 한포기만 사가지고 와서주방옆 텃밭에 대충 심었는데, 태어나서 꽈리고추 풍년을 만나기는 처음이다. 단 한 포기 모종에 수확한 꽈리고추는 100개도 넘는다.

난 사실 갖가지 반찬을 쟁여두는 생활하고는 거리가 멀어, 냉장고에는 반찬대신 각가지 소스나 드레싱, 피클, 장아찌등저장요리, 그외엔 신선한 채소재료 정도로채워져 있다. 요리에서도거의 일품요리 주의자이므로 꽈리고추 반찬을 만들어도, 그것만있어도한끼 식사가 되도록 한다는 것이단순 반찬만들기와는 다른 것이다.

좋게 말하면 일품요리 나쁘게 말하면 반찬 한가지로 초간단 뚝딱 한 끼. 사실, 나쁘게 볼 것도 없는 것이... 레시피를 보시면 안다. 꽈리고추 좋아하는 사람이라면 놓칠 수 없는 소고기, 연어, 홍합 꽈리고추 조림 반찬하나로
몇 끼를 해결하는 나의 대박 꽈리고추 반찬 시리즈를 놓치지 마시라!

1- 바싹 불고기 스타일소고기 꽈리고추 조림

 
재료)

소고기 간 고기 300 그램,올리브오일 2T,꽈리고추 2컵.

색다른 소스 :
간장 2T, 발사믹 식초 1T,우스터 소스 1T, 데리야끼 소스 2T
다진마늘 1T, 꿀 1T, 과일액기스, 효소나 청주 1/2T(옵션),소금, 후추, 통깨.

1-냄비에 올리브오일과 다진 마늘을 넣고 볶아 마늘향이 우러나면 소고기, 소금, 후추, (꿀효소나 청주, 미림등)넣고 볶아준다.
2-볶은 소고기를 건져 따로 덜어 두고 냄비에소스재료를 넣는다.
3- 소스를 중불에서 김을 내면서 졸이다가 꽈리고추를 넣는다.
    (tips.) 사진에서 보이는 붉은 알은 라즈베리(산딸기)를 조금 수확한것을 넣어봄. 그라운드 비프는내가 늘 사용하는 대형마트에서 산 오가닉 브랜드이며타 오가닉 고기에 비해 저렴하여 애용한다.
4-꽈리고추가 약간 부드러워지면 따로둔 소고기볶은 것을 넣고 섞어 준다.
5-불을 끄고 소금으로 모자란 간,후추, 통깨로 마무리한다.

2. 고추장 소스소고기 꽈리고추 조림

재료
소고기 간 고기 300 그램,올리브오일 2T,꽈리고추 2컵.
소스 :
간장 2T, 고추장 2T,다진마늘 1T, 꿀 1T,과일액기스, 효소나 청주 1/2T(옵션),소금, 후추, 통깨.

과정은 앞서 설명한색다른 소스, 소고기 꽈리고추 조림과 같고 소스만 다르다.

3. 데리야끼 스탈 연어 꽈리고추 조림

재료
연어 자른것 1컵,올리브오일 2T,꽈리고추 1컵, 자른 양파 1/2 C.
소스 :
간장 2T,데리야끼 소스 2T,다진마늘 1t, 꿀 1T, 과일액기스, 효소나 청주 1/2T(옵션),
소금, 후추, 통깨.

1-냄비에 올리브오일을 두르고 자른 양파를 넣고 볶아 준다.
2-소금, 후추를 제외한 소스재료를 넣고 약간 졸이다가 꽈리고추를 넣는다.
3-꽈리고추가 약간 부드러워지면 연어를넣고 익혀준다.
4-불을 끄고 소금으로 모자란 양념은 후추, 통깨로 마무리한다.

4. 홍합 꽈리고추 조림

재료
냉동홍합 해동한것 2컵,올리브오일 2T,꽈리고추 2컵, 양파 자른 것 1/2 C.
소스 :
간장 2T,데리야끼 소스 2T,다진마늘 1t,꿀 1T, 과일액기스, 효소나 청주 1/2T(옵션),
소금, 후추, 통깨.

1-냄비에 올리브오일을 두르고 자른 양파를 넣고 볶아 준다.
2-소금, 후추를 제외한 소스재료를 넣고 약간 졸이다가 홍합을넣는다.
3-중간 약불에서 졸이다가 꽈리고추를 넣고익혀준다.

4- 불을 끄고 소금으로 모자란 간, 소금, 후추, 통깨로 마무리한다.

tips.
요즘 만드는 나의 꿀효소는 당도가 매우 낮다.
빌효액에 당도를 낮추면 원재료의 향이 살고 알콜성분이 강해진다.
따라서, 꽈리고추 조림에사용한나의 과일꿀효소는 와인, 청주 혹은미림역할을 한다.

글 사진 황유진(오가닉 식탁 저자)

 


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