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화학 첨가물 NO, 무공해 '두부 페이스트' 만들기
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화학 첨가물 NO, 무공해 '두부 페이스트' 만들기
  • 이연숙 기자
  • 승인 2018.01.11 16:13
  • 댓글 0
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[푸드경제 오가닉라이프신문 이연숙 기자]  시판중인 마요네즈는 각종 유해성 식품첨가물이 포함돼 문제가 노출되었다. 무공해 요리 '두부 페이스트'로 베이비 요리를 대체해 보자.

마요네즈를 대체해 사용할 수 있는 ‘두부 페이스트’는 어린이 성장 발육과 두뇌 발달에 꼭 필요한 단백질과 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 완성 가능하다.
 

‘두부 페이스트’ 만들기
 

재료
두부 1모(400g), 땅콩 5큰술, 레몬즙·올리고당·올리브유 각 3큰술씩, 소금 1·1/2큰술

만드는 법
1. 두부는 큼직하게 썬다.
2. 두부를 끓는 물에 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 믹서에 땅콩을 넣고 곱게 간다.
4. 3의 믹서에 데친 두부, 레몬즙, 올리고당, 올리브유, 소금을 넣고 곱게 간다.

수도요리학원 하숙정 설립자와 이종임 원장의 대를 이어
음식 명가를 빛내고 있는 이화여대 식품영양학과 겸임교수 박보경
 

박보경 교수.

“성장기 어린이의 미각은 다양한 경험을 통해 꾸준히 발달합니다. 이 시기에는 다양한 음식에 미각적 노출이 필요합니다. 특히 중요한 것은 아이의 미각 발달에 방해가 될 수 있는 자극적인 맛을 지양하는 것입니다. 입맛은 어릴 때 형성되어 평생 변하기 어려운 습관입니다. 어릴 때부터 덜 달고, 덜 맵고, 덜 짜고, 덜 자극적인 음식의 섭취를 통해 오장을 튼튼하게 하고 건강한 미각을 깨우는 것이야말로 아이 반찬과 간식을 만들 때 가장 중요한 실천 지침입니다.”

참고도서 및 사진제공 <50년 요리 명가의 아이 반찬&간식>(박보경 저, 다봄) | 도움말 박보경(이화여대 식품영양학과 겸임교수)
 


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