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[생활의달인] 평양냉면·지짐떡볶이&땡초김밥·밤빵·곡물숙성초밥…케이트분식당·르팡·스시카이
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[생활의달인] 평양냉면·지짐떡볶이&땡초김밥·밤빵·곡물숙성초밥…케이트분식당·르팡·스시카이
  • 이주석 기자
  • 승인 2020.05.31 00:10
  • 댓글 0
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[푸드경제 이주석 기자] 수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들을 찾아 소개하는 프로그램, ‘생활의 달인’. 

지난 5월 25일(월요일, 743회)과 26일(화, 744회) 방송된 내용을 소개한다.

SBS TV ‘생활의 달인’ 743회와 744회차에서는 △은둔식달-평안도식 평양냉면 달인 △은둔식달-지짐 떡볶이·땡초김밥 달인 △밤빵 달인 △곡물 숙성 초밥 달인 △펑고 달인 등이 소개됐다.

은둔식달 - 평안도식 평양냉면 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달 - 평안도식 평양냉면 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 은둔식달 - 평안도식 평양냉면 달인 (743회)

▷ 은둔식달-평안도식 평양냉면 달인
- 서울 마포구 소재

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 은둔식달 잠행단이 첫 번째 찾아간 곳은 마포구 한 냉면집. 이른 더위에 도망간 입맛을 잡아준다는 이 집의 평양냉면은 이미 동네에서 여름철 별미로 입소문이 자자하다. 외진 곳에 위치한 이곳에서 만난 평양냉면은 메밀면의 탱탱하고 쫄깃함과 풍미 깊은 육수를 자랑한다. 입소문만으로 수많은 단골들의 발걸음을 이끌 수 있었던 평양냉면의 비법은 무엇인지 <생활의 달인>에서 만나보자.

은둔식달 - 지짐 떡볶이·땡초김밥 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달 - 지짐 떡볶이·땡초김밥 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 은둔식달 - 지짐 떡볶이·땡초김밥 달인 (744회)

▷ 은둔식달-지짐 떡볶이·땡초김밥 달인 : 강경희 (여, 41세)
- 케이트분식당 : 서울 송파구 신천동(올림픽로35길)
- 영업시간 : 월~금요일 09:30-18:00, 토요일 09:00-17:00 (재료소진 시 조기마감) / 일요일 휴무
- 메뉴 : 지짐떡볶이, 땡초김밥, 계란김밥, 소고기땡초 등

달짝지근한 떡볶이 양념과 기름에 구운 쌀떡의 만남! 서울 송파구의 한 분식집에는 쫄깃한 식감을 자랑하는 지짐 떡볶이가 있다. 조미료는 일체 사용하지 않고 천일염과 직접 담근 매실청, 생강청 등을 양념에 사용하고 있다는 달인 강경희(女/41세). 유학 생활을 하며 요리를 배운 뒤, 분식을 전문적으로 하게 되었다는 달인의 분식 사랑은 지짐 떡볶이에 들어간 정성만 봐도 느낄 수 있다. 아삭한 양배추와 쫄깃한 떡, 달콤한 소스까지 세 가지를 모두 한 번에 즐길 수 있는 지짐 떡볶이에 담긴 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.

밤빵 달인 / SBS 생활의 달인
밤빵 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 밤 빵 달인 (743회)

▷ 밤빵 달인 : 김영길(남, 57세, 경력 36년)
- 르팡 : 서울 서초구 방배동(방배로)
- 영업시간 : 매일 07:00-22:00. 일요일 휴무
- 메뉴 : 공주밤빵, 먹물크림치즈빵

촉촉한 식빵 안에 달달한 밤이 가득! 서울 서초구에는 30년 동안 한자리를 지켜온 베이커리가 있다. 방배동 터줏대감 빵집으로 불리는 이곳에서는 밤이 아낌없이 들어간 밤 빵을 맛볼 수 있다. 모든 빵을 유기농 밀가루와 천연발효액종 효모를 사용해 만든다는 달인 김영길(男/57세/경력 36년). 천연버터와 천일염으로 만들어진 빵을 건강하게 즐길 수 있다는 것이 달인 빵의 특징이다. 촉촉함과 달달함 모두를 잡은 밤 빵의 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.

곡물 숙성 초밥 달인 / SBS 생활의 달인
곡물 숙성 초밥 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 곡물 숙성 초밥 달인 (744회)

▷ 곡물 숙성 초밥 달인 : 김영일(남, 43세, 경력 25년)
- 스시카이 : 서울 서초구 서초동(반포대로26길)
- 영업시간 : 매일 12:00-14:30(런치타임), 매일 18:00-22:00(디너타임)

초밥 한 점으로 승부를 본다! 밥 위에 생선이나 갖은 재료들을 얹어 먹는 초밥은 일본 하면 떠오르는 음식이다. 서울 서초동에서는 요리사의 정성이 가득 담긴 특별한 초밥을 맛 볼 수 있다. 입에 넣는 순간 사르르 녹는 회. 그리고 김영일(男/43세/경력 25년) 달인만의 비법 재료로 지은 초밥용 밥은 식감이 살아있으며 고소한 풍미를 자랑한다. 그는 맛의 비법으로 ‘숙성’을 뽑는다. 달인만의 비법 재료로 숙성을 하여 감칠맛을 더한 것이다. 25년 경력을 자랑하는 달인의 초밥 비법을 <생활의 달인>에서 공개한다.

펑고 달인 / SBS 생활의 달인
펑고 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 펑고 달인 (743회, 744회)

▷ 펑고 달인 : 남원호(남, 37세, 경력 25년)

보고도 믿기 힘든 묘기에 가까운 타격! 프로야구 선수 출신 남원호(男/37세/경력 25년) 달인은 10년째 코치 생활을 하며 펑고를 쳐왔다. 이때 펑고란 타자가 스스로 공을 공중으로 던졌다가 배트로 친 타구를 말하는 야구의 수비 훈련 방법이다. 공의 방향은 물론 속도까지 자유자재로 조절하는 달인의 섬세한 기술은 25년 동안 야구를 하여 쌓아온 경험의 결과이다. 눈을 뗄 수 없는 달인의 타격을 <생활의 달인>에서 만나보자.

/ 사진 = SBS 생활의 달인 제공


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