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[생활의 달인] 부산충무김밥·대파자장면&김치짬뽕·베이징덕·반찬김치 달인…금자탑·만리성·보람찬
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[생활의 달인] 부산충무김밥·대파자장면&김치짬뽕·베이징덕·반찬김치 달인…금자탑·만리성·보람찬
  • 이주석 기자
  • 승인 2020.03.29 01:00
  • 댓글 0
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[푸드경제 이주석 기자] 수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들을 찾아 소개하는 프로그램, SBS ‘생활의 달인’.

지난 3월 23일(월요일 725회), 24일(화요일 726회) 방송된 내용을 소개한다.

SBS TV ‘생활의 달인’ 725회와 726회차에서는 은둔식달-부산 충무김밥 달인, 대파자장면·김치짬뽕 달인 베이징 덕 달인, 반찬 김치 달인, 중고 자동차 감별 달인 등이 소개됐다.

은둔식달 - 충무김밥 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달 - 충무김밥 달인 / SBS 생활의 달인

은둔식달 - 부산 충무김밥 달인 (725회)

▷ 부산 충무김밥 달인 : 곽민호(남, 38세, 경력 15년), 곽상종(남, 72세, 경력 40년)
- 동래충무김밥 : 부산 동래구 명륜동(명륜로112번길)
- 영업시간 : 매일 10:30 - 20:30

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 부산 동래구의 어느 충무김밥 집. 36년간 한자리에서 같은 메뉴만 팔아온 이 집은 김밥과 오징어무침, 섞박지, 단무지라는 간단한 구성에도 불구하고 점심시간에는 항상 대기가 필수인 맛집이다.

이곳 충무김밥 맛의 핵심은 바로 오징어무침에 있다. 매일 신선하게 공수한 오징어를 숙성해 잡냄새를 잡은 다음 직접 만든 양념으로 버무리면 김밥과 어울리는 오징어무침이 완성된다. 또한 오징어무침과 함께 나오는 섞박지와 단무지도 매일 달인의 손을 거쳐 만들어진다.

이렇게 만들어진 3종 반찬에 직접 싼 김밥을 더하면 환상의 조화를 이루는 달인표 충무김밥이 완성된다. 달인은 어머니의 비법을 고스란히 물려받아 개업한지 36년이 지난 지금까지도 그 비법을 우직하게 지키고 있는데.

매일 반찬을 직접 만드는 것이 번거로울 수도 있지만 어머니의 뜻을 이어가야 한다는 사명감에 달인은 지금도 직접 반찬을 만들고 있다. 오랜 세월 한자리를 지킨 충무김밥 집을 <생활의 달인>에서 만나본다.

은둔식달 - 대파자장면·김치짬뽕 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달 - 대파자장면·김치짬뽕 달인 / SBS 생활의 달인

은둔식달 - 대파자장면·김치짬뽕 달인 (726회)

▷ 대파자장면·김치짬뽕 달인 : 장희수(남, 63세, 경력 47년) 이시순(여, 61세, 경력 37년)
- 금자탑 : 충남 당진시 송악읍 중흥리(중흥2길)

은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 충청남도 당진의 중식당. 이곳은 지금까지도 직접 칼을 잡고 웍을 돌리는 50년 경력의 중식 베테랑이 숨어있는, 말 그대로 진정한 은둔 맛집이다. 이곳에서 꼭 먹어봐야 하는 음식은 바로 김치 짬뽕! 얼큰한 짬뽕 육수에 잘 익은 김치, 그리고 각종 해산물이 만나 개운함이 배가 된다.

그뿐만 아니라 고소함이 일품인 대파자장면도 이 집의 대표 메뉴로 꼽힌다. 춘장에 돼지고기와 대파, 양파, 양배추, 호박 등을 넣고 센 불에 볶아낸 대파자장면은 한 입 먹는 순간 특유의 풍미가 입 안 가득 퍼진다. 반세기 경력 중식 달인의 남다른 비법이 <생활의 달인>에서 공개된다.

베이징 덕 달인 / SBS 생활의 달인
베이징 덕 달인 / SBS 생활의 달인

베이징 덕 달인 (725회)

▷ 베이징 덕 달인 : 박동표(남, 51세, 경력 17년)
- 만리성(만리성&찐코야) : 서울 종로구 동숭동(대학로12길)
- 영업시간 : 매일 09:00 - 21:00. 연중무휴

바삭한 껍데기와 육즙을 가득 머금은 속살로 식감에 한 번, 독특한 향에 두 번 먹는다는 북경오리. 강한 중독성으로 한 번 맛보면 재방문율 백퍼센트를 자랑하는 곳이 있다고 해서 찾아간, 서울 종로구의 어느 중식당.

화덕에서 구워내 깊은 불 맛이 일품인 북경오리의 달인은 박동표 ( 男 / 51세 / 경력 17년 ) 달인이다. 오리는 살코기보다 껍질의 식감이 더욱 중요하다는 달인은, 오리고기를 굽기 전에 속 안에 공기를 주입해 팽팽하게 만들어 준다.

그리고 달인이 개발한 육수를 뜨겁게 달궈 조금씩 끼얹어주는데, 이것이 바로 오리껍질을 바삭하게 만드는 특급 노하우다. 또한 천연 단맛인 사과 양파와 함께 소스 핵심인 해삼을 함께 볶아 섞어주는데,

이 소스는 오리의 잡내를 잡아주고 감칠맛을 더해준다. 제대로 된 북경오리가 무엇인지 보여주는 달인. 17년 경력을 자랑하는 달인이 자신 있게 선보이는 북경오리를 생활의 달인에서 만나본다.

반찬 김치 달인 / SBS 생활의 달인
반찬 김치 달인 / SBS 생활의 달인

반찬 김치 달인 (726회)

▷ 반찬 김치 달인 : 임길자(여, 65세, 경력 14년), 심보람(여, 33세)
- 보람찬 : 서울 은평구 역촌동(진흥로1길)
- 영업시간 : 09:00 ~ 20:00

깔끔하고 정갈한 반찬으로 동네 주민들의 식탁을 점령한 서울 은평구의 어느 반찬집. 다양한 반찬들 중에서도 가장 높은 판매율을 자랑하는 건 바로 김치다. 출중한 음식솜씨를 겸비한 것은 물론, 천연 재료들만 사용해 주부들에게 무한한 신뢰를 받고 있는 달인은 바로 임길자 (女 / 65세 / 경력 14년) 달인이다.

특히 김치는 신선함을 느낄 수 있는 제철 재료로 계절마다 더욱 맛있는 김치 종류가 다른데, 봄철에는 총각김치가 가장 맛있다고. 깔끔한 맛이 특징인 달인표 총각김치는 양념장부터 다르다. 감칠맛이 뛰어난 표고버섯을 가루로 만들어 무, 새우와 함께 쪄주고, 미나리와 갓으로 배추김치 속을 버무려 향긋함을 더해주는 것이 달인만의 레시피.

뿐만 아니라, 무 특유의 알싸한 맛을 잡아주고 시원한 맛을 더해주는 달인만의 비기가 있다는데, 김치 만드는 레시피가 거기서 거기일거란 선입견을 깨뜨린 달인의 비법을 <생활의 달인>에서 공개한다.

중고차 감별 달인 / SBS 생활의 달인
중고차 감별 달인 / SBS 생활의 달인

중고 자동차 감별 달인 (725회, 726회)

▷ 중고 자동차 감별 달인 : 이재길(남, 42세)
- 마이마부옥션 : 서울 서초구 양재동(양재대로11길)

중고차 안에 숨은 한 치의 오차까지 잡아내는 중고차계의 셜록 홈즈가 나타났다! 매의 눈을 가진 중고차 감별 달인이 있다고 해서 찾아간 곳은 서울 서초구의 한 사무실. 이곳에서 만난 중고차 감별 달인은 이재길 ( 男 / 42세 ) 달인이다.

중고차를 사기 전 결함이 있는지 확인하는 것이 달인의 주된 업무다. 중고차는 일일이 분해하지 않는 이상 어떤 결함이 있는지 알기 어렵기 때문에 달인은 더욱 꼼꼼하게 중고차를 감별한다.

사고 여부부터 미터기 조작까지 그의 눈을 거치는 순간 자세히 봐도 티가 안 나는 결함도 다 잡아낸다. 일반인들이 자칫 지나칠 수 있는 부분도 달인은 몇 배는 더 꼼꼼하게 찾아내 결함을 골라낸다. 달인이 알려주는 정직한 중고차 감별 노하우가 <생활의 달인>에서 공개된다.

/ 사진 = SBS 생활의 달인


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