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생방송오늘저녁, 파육개장칼국수(파육칼) 코다리찜(종로1973) 이왕은돈가·남양떡방앗간·홍차이나
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생방송오늘저녁, 파육개장칼국수(파육칼) 코다리찜(종로1973) 이왕은돈가·남양떡방앗간·홍차이나
  • 이주석 기자
  • 승인 2019.12.16 17:55
  • 댓글 0
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생방송오늘저녁

[푸드경제 오가닉라이프신문 이주석 기자] 오늘(16일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1215회가 방송된다.

‘생방송 오늘저녁’ 1215회에서는 △맛으로 소문난 집-파육개장 칼국수(양평 파육칼), 코다리찜(춘천 종로1973) △가화맛사성-안양 이왕은돈가, 화성 남양떡방앗간, 성남 홍차이나 △고수열전-편백나무 주걱 고수 등이 소개된다.

◆ [맛으로 소문난 집] 파육개장 칼국수 VS 코다리찜을 시키면 OOO이 공짜

까다로운 미식가들의 입맛을 사로잡았다는 첫 번째 맛소문. 한번 맛본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 메뉴~ 바로 파육개장 칼국수! 장작불로 12시간을 고아낸 사골 육수에 두툼한 대파를 아낌없이 팍팍 넣었으니~ 매콤칼칼한 파육개장 칼국수의 진수를 맛볼 수 있다고.

이에 맞서는 두 번째 맛으로 소문난 집. 춘천에 닭갈비만 있다고 생각하면 오산! 이곳에 떠오르는 신흥 강자, 바로 살이 통통하게 오른 코다리찜! 게다가, 코다리찜을 시키면 푸짐한 주꾸미 연포탕이 함께 나온다는데. 매콤하면서도 시원하게 속 풀리는 코다리찜에 뜨끈한 주꾸미 연포탕으로 입가심까지 하면 단골이 되는 것은 시간문제! 겨울이 되면 생각나는 한국인의 소울 푸드, 파육개장 칼국수와 코다리찜을 소개한다.

◇ 맛으로 소문난 집 방송정보 ▷ 파육개장 칼국수 : 파육칼 (경기 양평군 양평읍 물안개공원길. 영업시간 매일 09:30–20:00. 첫째, 셋째 월요일 휴무) 
▷ 코다리찜 시키면 주꾸미 연포탕 공짜 : 종로1973 (강원 춘천시 동내면 춘천순환로72번길, 영업시간 평일 11:30–02:00 (브레이크타임 14시–17시, 주말 17:00–01:00)

◆ [헌 집 줄게 새 집 다오] 550만원으로 구입한 폐가, 황토집으로 환골탈태!

경기도 화성의 조용한 시골마을, 이곳에 한상도(60) 윤영심(57) 씨 부부의 소담한 집이 자리하고 있다. 아기자기하게 꾸며진 앞마당에 황토 벽돌로 쌓은 벽까지, 아내와의 귀촌 생활을 위해 남편이 직접 꾸몄다는데. 그런데! 부부의 사랑이 뚝뚝 묻어나는 이 흙집이 사실은 폐가였다? 1946년에 지어진 후, 최근 10년간 방치되었던 폐가를 단돈 550만원에 구입했다는 남편 상도 씨.

흙집 짓는 기술을 배워가며, 3년간 직접 집을 고쳐나갔고. 흙벽 사이에 8,000kg의 숯을 채우고, 거실엔 커다란 통창을 내서 햇빛이 집 안 가득 들어오게 하는 등 남편의 배려로 탄생한 ‘건강’ 흙집! 특히, 아내를 위해 만든 소금 찜질방은 마을 주민들 사이에서도 인기 만점이라는데 사랑꾼 남편과 소녀 같은 아내. 시골에서 다시 쓰는 두 사람의 신혼일기를 <헌 집 줄게 새 집 다오>에서 만나본다.  

◆ [고수열전] 연 매출 7억! 편백나무 주걱의 고수 안종한

대구광역시, 한적한 산자락 옆에 자리 잡은 허름한 건물 한 채. 이곳이 편백나무로 만든 밥주걱 하나로 고수 반열에 오른 안종한(63) 씨의 작업장이다. 39년째 나무와 함께 해온 안종한 고수는 국내산 편백나무를 직접 골라 사용한다. 또, 주걱 모양에 맞춰 빠르면서도 정확하게 깎아내고, 6단계에 달하는 연마작업까지 모두 손수 작업한다고.

하지만 그의 필살기는 따로 있다!? 편백나무 진액과 둥굴레를 한데 넣고 끓여 만든 천연 코팅제가 바로 그것! 이렇게 만들어진 주걱은 밥풀이 잘 달라붙지 않고, 환경호르몬 걱정도 없다고! 주부들이 마음 놓고 사용할 수 있는 나무 제품을 연구·개발하는 것이 평생의 목표라는 안종한 고수를 <고수열전>에서 만나본다.

◇ 고수열전 방송정보 ▷연 매출 7억! 편백나무 주걱의 고수 안종한 : 형제 공예사 (대구광역시 동구 팔공로28길)

◆ [가화맛사성] 가업을 잇는 청춘들!

강산은 변해도 변하지 않는 절대불변의 진리! 피는 물보다 진하다. 여기에 젊음을 무기 삼아 남다른 선택을 한 이들이 있다는데. 먼저 스무살 청년 반성준 (20) 씨는 30년 넘게 정육점과 고깃집을 운영해온 부모님의 가업을 이어받기 위해 고군분투하고 있다는데

또, 임선영 (38) 씨는 24년 세월, 한 곳에서 떡집을 운영해온 부모님의 가업을 이어받기 위해 혹독한 트레이닝 받고 있다. 어디 그뿐이랴.

박민호(30), 박민재(28) 형제는 아버지가 평생을 바쳐온 중식당을 이어가고 있다는데. 꽃밭이든 가시밭이든 부모의 인생길에서 자신의 길을 찾은 청춘들! 그들의 진실한 이야기를 <가화맛사성>에서 공개한다.

◇ 가화맛사성 방송정보 ▷ 이왕은돈가 : 경기도 안양시 동안구 호성로. 영업시간 매일 11:00–24:00. 첫째 일요일 휴무
▷ 남양떡방앗간 : 경기도 화성시 남양읍 역골동로. 영업시간 매일 05:00~22:00. 연중무휴
▷ 홍차이나 : 경기 성남시 분당구 정자일로. 일요일 휴무

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 오늘저녁’은 매주 월~금요일 오후 6시 25분에 방송된다.

/ 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’


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