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‘생방송오늘저녁’ 분식왕-신포찬누리닭강정·꾸러기분식, 파김치장어조림·세숫대야육개장
  • 이주석 기자
  • 승인 2019.11.13 17:50
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생방송오늘저녁

[오가닉라이프신문 이주석 기자] 오늘(13일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1192회가 방송된다.

‘생방송 오늘저녁’ 1192회에서는 △코리아 세일 페스타 △매출의 신-파장어, 파김치장어조림(천안 직산대풍장어), 세숫대야 육개장&소머리국밥(아산 류가본가 △분식왕-닭강정(인천 신포찬누리닭강정), 즉석떡볶이(천호동 꾸러기분식) 등이 소개된다.

◆ [세상 속으로] 지금이 기회! 알뜰살뜰 쇼핑하자 코리아 세일 페스타

미국에 블랙 프라이데이 중국에 광군제가 있다면, 우리나라에는 코리아 세일페스타가 있다. 지난 2015년부터 4회째를 맞고 있는 코리아 세일페스타. 국내 최대 쇼핑 축제이다 보니, 거리 곳곳에서 관련한 행사들이 열려 축제에 흥을 돋우고 대기업을 비롯해 중소기업 등 다양한 업체들이 참여하여 명실상부 국내 최대 쇼핑 축제로 거듭났다.

면세점에선 최대 70%까지 할인을 하고 있고, 값비싼 자동차 역시 세일 축제 품목 대상. 뿐만 아니라 약 40,000여 개의 편의점 또한 온라인에서도 코리아 세일 페스타는 진행 중! 그야말로 우리나라를 쇼핑의 흥으로 들썩이게 만드는 코리아 세일 페스타! ‘득템’이란 말이 절로 나오는 신나는 할인의 세계로 함께 떠나보자.

◇ 코리아세일페스타 기간 : 2019년 11월 1~ 11월 22일  대한민국 전역

◆ [매출의 신(神)] 활력의 왕 파장어 VS 세숫대야 육개장

충청남도 천안시, 환절기 보양식의 최강자로 우뚝 선 집이 있다. 이 집의 메뉴는 바로 파김치와 장어의 이색 만남, 파김치 장어조림. 먼저 주문과 동시에 국내산 민물 장어를 손질하는 것이 관건. 이때 고추씨 기름을 발라 껍질을 보호하고 잡냄새를 제거한다고. 장어를 구울 때는 12시간 끓인 천궁, 당귀, 천초 등 7가지 한약재가 들어간 한방 소스를 발라 흙냄새와 비린 맛을 잡아준다. 10일 숙성한 파김치와 장어를 한 판에 모아, 파 뿌리와 새우, 다시마 등을 넣고 2시간 끓인 맛국물을 부어주면 활력이 솟는 맛, 파김치 장어조림이 완성된다. 장어 요리로 5억 원, 안철호(50) 사장의 맛의 비법을 공개한다.

다음 매출의 신을 찾아간 곳은 충청남도 아산시. 세숫대야 육개장과 소머리국밥으로 연 매출 13억 원 대박의 길을 걷고 있는 매출의 신이 있다. 국밥의 진미, 육수를 위해 주인장 류인원(52) 씨는 매일 새벽 6시부터 가게 불을 밝힌다. 비밀 육수 창고 안 4개의 육수통 아래 있는 것은 바로 연탄 화로. 한우 뼈를 푸짐히 넣고 9개의 연탄을 넣어 1차 24시간, 2차로 양지를 넣고 2시간, 양지를 뺀 후 22시간! 총 48시간 푹 끓이는 것이 육수 맛의 핵심이라고. 이렇게 해서 사용하는 연탄 양만 해도 1년에 2만 장! 정성으로 끓여낸 연탄불 육수와 넉넉한 인심으로 1년 365일 손님 끊기지 않는 국밥 세계를 만나보자.

◇ 매출의 신(神) 방송정보 ▷ 파장어, 파김치장어조림 (직산대풍장어 / 충남 천안시 서북구 직산읍 봉주로 삼은리) ▷ 세숫대야 육개장&소머리국밥 (류가본가 / 충남 아산시 응봉면 탕정면로  덕지리)

◆ [분식왕] 빨간 맛의 유혹, 닭강정 VS 즉석떡볶이

박하기에 매력 있고 옛 추억을 떠올리는 맛이 있기에 진한 감동이 있는 전국팔도 분식王을 소개한다! 첫 번째 분식왕 찾아간 곳은 인천 신포시장! 그 주인공 뭔고 하니 매콤달콤한 맛으로 입맛 자극하는 닭강정이란다! 이 집의 닭강정은 뼈째로 나오는게 특징인데 양념통닭과 다른 것은 물엿을 추가해 겉을 코팅했다는 사실! 가시오가피를 우려낸 육수에 담가 누린내를 제거한 닭이 포인트! 염지한 닭을 양념해 바로 튀겨낸 뒤 가마솥으로 양념장과 전신 샤워해주는데! 청양고추를 크게 썰어 매콤함을 더했단다. 분식, 야식, 간식을 총망라하는 닭강정 먹고 싶다면 인천으로 오라!

두 번째 분식왕을 찾아간 곳은 외경부터 내부까지 30년은 족히 넘은 천호동의 한 분식집! 노포 느낌 폴폴 나는 이곳의 주메뉴는 뭔고 하니 즉석 떡볶이란다! 배우 조인성이 배고프던 시절에 달걀 서비스, 볶음밥 서비스를 종종 주기도 했다는 주인장 부부! 넉넉한 인심의 주인장 부부가 만들어내는 즉석 떡볶이 양념장의 포인트는 떡볶이의 텁텁함을 없애줄 파인애플과 사과를 넣고 여기에 우엉까지 넣고 끓여낸 육수! 여기에 고춧가루와 고추장, 그리고 춘장을 섞어주면 즉석떡볶이의 비법양념장 완성되니! 이 집 즉석떡볶이의 비법은 혀끝으로 감도는 춘장의 맛!! 30년 단골들이 찾는 추억의 즉석떡볶이 맛이 궁금하다면 천호동으로 가보자!

◇ 분식왕 방송정보 ▷ 닭강정 (신포 찬누리 닭강정 / 인천 중구 내동 우현로49번길) ▷즉석떡볶이 (꾸러기분식 / 서울 강동구 구천면로 천호동)

◆ [이 맛에 산다] 손재주 끝판왕, 진당산 목수의 하루 

스웨덴 청년 요아킴이 오늘의 주인공을 찾아 나선 곳은 충청남도 보령의 산골. 인적 드문 이곳에 핀 고운 가을꽃들을 지나오면 만날 수 있는 예쁜 집 한 채! 섬세하게 꾸민 듯한 집의 주인은 다름 아닌 거친 외모의 소유자, 김현구(61) 씨.

예쁜 화단부터 커다란 연못, 잘 정돈된 텃밭 그리고 집까지 모두 현구 씨가 손수 만든 것이라고 하는데.. 과연 손재주 좋은 현구 씨는 왜 깊은 산속에 들어와 살게 되었을까? 과거 어려운 가정 형편 탓에 13살 어린 나이부터 가구점에서 먹고 자며 일을 배운 현구 씨. 남다른 실력으로 어린 나이부터 승승장구한 그는 결혼 후 안정적인 생활을 위해 농사일을 시작했다.

하지만 농산물 가격 폭락으로 빚더미에 오르고 집에 불까지 나면서 모든 걸 잃게 되었는데.. 그 후 다시 건설현장 일을 시작했지만, 추락 사고로 대수술까지 받게 된 그는 계속되는 고비에 산을 택했다. 태풍에 쓰러진 나무를 주워다 집을 짓고 가구를 만들며 살아왔다는 현구 씨. 

산에 들어온 뒤 소나무를 벗 삼아 산을 오르고, 직접 만든 운동기구로 체력 관리를 했다고 하는데~ 현구 씨의 건강을 되찾게 해준 또 다른 비법은 바로 자연의 재료로 만든 음식! 과연 현구 씨가 만든 특별한 비빔국수와 매운탕의 맛은?! 삶의 수많은 고비를 지나 산골에 들어온 뒤, 새로운 인생을 살아가고 있다는 진당산 목수 현구 씨의 하루를 만나보자.

◆ [톡톡 이브닝] 저지방 웰빙소, 육우 100배 즐기기

한국인이라면 누구나 좋아하는 소고기! 하지만 만만치 않은 가격에 자주 먹기에는 부담스러울 수 있는데! 그런 고민을 해결하기 위해 여섯 가지 먹는 즐거움이 가득한 육우가 나섰으니! 친환경적인 깨끗한 목장에서 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러져 믿을 수 있는 우리 소, 육우! 무엇보다 가성비갑, 경제적으로 즐길 수 있단 사실! 게다가 육우는 지방이 적고 고단백질이라 그 맛은 담백하고 부드러운 맛이 일품이란다.

몸매관리 식단으로도 각광받고 있다는데. 육우로 꾸준한 몸매관리에 힘쓰고 있다는 김승현 (33) 씨! 저탄수화물, 고단백, 저지방 식품으로 우리 몸에 필요한 영양은 골고루 챙기면서 다이어트 효과는 제대로 누릴 수 있다고 한다. 한편, 육우의 우수한 품질을 알리기 위해 힘쓰는 사람들을 만날 수 있었는데…. 우리 땅에서 자란 100년 역사를 가진 육우를 <톡톡 이브닝>에서 만나보자.

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 오늘저녁’은 매주 월~금요일 오후 6시 25분에 방송된다.

/ 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’

이주석 기자  organiclife02@naver.com

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