실시간뉴스
상단여백
‘생방송오늘저녁’ 통오징어찌개, 만항곤드레닭집, 뼈짬뽕&한우짜장면…채빛섬 반려동물맥주파티
  • 이주석 기자
  • 승인 2019.10.21 17:50
  • 댓글 0
생방송오늘저녁

[오가닉라이프신문 이주석 기자] 오늘(21일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1175회가 방송된다.

‘생방송 오늘저녁’ 1175회에서는 △대결! 맛vs맛-통오징어찌개(서울 중구 복정집), 곤드레고등어조림(정선 만항곤드레닭집) △슬기로운 외식생활-8000원 능이버섯전골(양주시 전원마을), 뼈짬뽕&한우짜장면(세종 큰집 뼈대있는 짬뽕) △세상 속으로(채빛섬 반려동물 맥주파티, 애견동반 식당) △어서와, 오지는 처음이지? 등이 소개된다.

◆ [대결! 맛VS맛] 제철 음식의 화끈한 변신! 오징어 VS 고등어

하늘은 높고, 말 포함해 모두가 살찌는 천고마비의 계절! 제철이어서 더 실하고 맛있는 음식이 있다는데~ 바로 한국인이 가장 즐겨먹는 해산물 ‘오징어’와 ‘고등어’가 그 주인공!

30년째 손님들 발길 끊이지 않는다는 첫 번째 맛집! 오징어가 통째로 들어간 ‘통오징어찌개’가 이 집의 대표메뉴다. 매일 새벽 5시, 직접 수산시장에 가서 신선하고 질 좋은 오징어를 공수해온다는 주인장. 신선한 오징어가 맛의 비결이라 생각하기 때문에, 30년 동안 하루도 빼놓지 않고 수산시장을 직접 찾는단다. 육수 또한 그날 구입한 각종 해산물 등을 넣어 6시간 이상 푹 우려내기 때문에 깊고 시원한 맛을 낸다고. 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각난다면 제철 맞은 오징어가 통째로 들어간 통오징어찌개 어떨까?

등푸른 생선의 대표주자 ‘고등어’가 특별해지는 두 번째 맛집! 그날 공수해온 고등어는 직접 농사지은 시래기와 곤드레를 넣어 2시간 푹 삶아주는 게 맛의 핵심! 시래기와 곤드레, 고등어, 그리고 칼칼한 양념이 어우러져 밥도둑, 곤드레 고등어조림으로 탄생한다는데. 올가을 미식가들의 입을 즐겁게 해줄 제철 음식의 화끈한 변신을 만나보자.

◇ 대결! 맛vs맛 방송정보 ▷복정집 (통오징어찌개 / 서울 중구 퇴계로) ▷만항곤드레닭집 (곤드레고등어조림 / 강원 정선군 고한읍 고한1길

◆ [슬기로운 외식생활] 기(氣)차게 맛있다! 가성비 가을 보양식

저렴한 가격에 환절기 건강 지킬 음식을 소개한다! 경기도 양주의 한 식당. 이곳은 식사시간만 되면 타지역에서도 찾아오는 손님들로 북적이는데. 쓱쓱 비벼 먹는 보리밥이 오늘의 메뉴? NO! 보리밥은 식전 메뉴일 뿐 진짜 메인은, 맛은 물론이요, 건강에 좋기로 소문난 능이버섯을 넣고 만든 능이버섯 전골이다! 1kg에 20만 원이라는 능이버섯의 어마어마한 몸값. 귀한 능이버섯과 함께 목이, 느타리, 황금 송이, 팽이, 흰색 만가닥, 갈색 만가닥버섯까지 총 7가지의 버섯이 들어가는 전골의 값은 1인분에 단돈 8,000원! 버섯뿐 아니라 청경채와 소고기, 감자만두까지 들어가고, 식후 들깨죽까지 주는 역대급 가성비 능이버섯 전골 한 상을 공개한다.

두 번째로 찾은 곳은 세종시의 한 중화요리점. 대기 손님까지 있을 정도로 인기 있는 이곳의 시그니처 메뉴는, 돼지 뼈를 얹어서 흡사 뼈 해장국처럼 보이는 비주얼의 뼈 짬뽕! 사골로 짬뽕 육수를 내는 것부터, 뼈의 잡내를 없애기 위해 월계수 잎을 넣고 초벌 삶기까지. 9,000원의 뼈 짬뽕 한 그릇을 만들기 위한 주인장의 정성이 그득그득하다. 한우와 사골 육수를 넣어 만든 6,000원의 한우 짜장면도 이곳의 인기메뉴! 제대로 가성비 갑!인 뼈 짬뽕과 한우 짜장면집을 소개한다.

◇ 슬기로운 외식생활 방송정보 ▷전원마을 (능이버섯전골 / 영업시간 오전 11시~오후 3시까지, 점심메뉴 1인분 8,000원 / 경기 양주시 평화로 1489번길) ▷큰집 뼈대있는 짬뽕 (뼈 짬뽕&한우짜장면 / 세종 노을3로)

◆ [세상 속으로] 견생역전! 반려견과 이색 데이트

반려동물 인구 천만 시대! 반려견의 견생(?) 라이프 또한 달라지고 있는데. 외출할 때 반려동물 전용 택시를 타는 건 기본, 주인이 출장이나 여행 가는 동안은 전문 돌봄 서비스를 받고~ 심지어 엄청난 SNS 팔로워와 조회수를 자랑하는 셀럽견까지 탄생했다?

이런 셀럽견들의 여유로운 일상을 엿볼 수 있는 이색 축제가 열렸으니! 서울 채빛섬에서 반려동물 맥주 파티가 펼쳐진다?! 반려견과 함께하는 포토 타임, 도그 요가 수업까지 다양한 프로그램이 준비되어 있고. 축제의 하이라이트는 반려동물과 맥주 마시기! 견주와 반려견이 함께 맥주를 마실 수 있다는데? 반려동물 전용 맥주의 정체는 무알코올 맥주! 반려견이 좋아하는 고구마, 옥수수, 보리 등을 첨가해 고소한 맛과 향을 낸 무알코올(알코올 0%) 비타민 음료! 퇴근 후 반려견과 함께하는 소소한 행복을 누려보자.

어서오시개~ 견주는 물론 반려견 마음마저 사로잡은 애견 동반 식당도 있다! 테이블 위에서 겸상도 가능하고~ 그뿐만 아니라 강아지 전용 메뉴도 준비되어 있어 주인과 함께 오붓한 한 끼를 즐길 수 있는데. 소고기 스테이크와 단호박 케이크! 2가지 메뉴 중 개님 취향에 맞게 골라 먹을 수 있다. 반려견과 함께 특별한 데이트를 즐겨보자.

◇ 세상속으로 방송정보 ▷트릿테이블 (반려동물 맥주 구매처 / 서울 광진구 군자동) ▷피콜로피노 (반려동물 동반 식당 / 인천 연수구 송도동)

◆ [어서와, 오지는 처음이지?] 산을 들어 올린 사나이의 정체는?

성큼 다가온 가을을 온 몸으로 마주하며 찾아간 곳, 강원도 정선! 가을의 정취를 한껏 느끼며 산을 오르던 오지 총각! 뭔가를 발견하는데~ 자세히 보니 바윗돌?! 바윗돌의 정체가 궁금해 다가간 곳에서 한 남자를 만났으니! 바로~ 오늘의 오지인 안중열(67)씨다.

알고 보니, 지천에 널린 돌들을 오지인이 하나둘 손수 캐 옮겨와 모아놓은 것이라고. 묵직했던 첫만남에 이어 그를 따라 해발 700m에 위치한 보금자리로 발걸음을 옮긴 오지 총각. 오지인을 따라 도착한 곳에는 오지 생활 15년 동안 그가 직접 쌓아 온 삶의 흔적이 가득했는데~ 돌과 흙, 통나무만으로 4년에 걸쳐 완성했다는 집은 감탄을 자아낼 정도! 게다가 매일같이 바윗돌을 쌓아 올려 짓고 있다는 ‘사랑방’은 마치 그리스 신전을 그대로 옮겨놓은 듯 웅장함을 자랑하는데.

남다른 열정으로 자신만의 왕국을 건설하고 있는 오지인. 넘치는 체력으로 하루도 빠짐없이 왕국을 짓고 있는 이유는 무엇일까?! 건설업에 종사하며 평생 남의 집만 지었던 오지인. 무엇보다 원칙을 중시하며 평생을 살아온 그에게 당시 업계에 만연했던 접대문화는 내내 그를 괴롭혔고, 결국 마음의 병이 찾아와 20여 간 종사했던 건설업을 정리한 후 산 생활을 시작했단다. 산 속에 자신만의 집을 처음 지으면서 매 순간이 선물 같다는 오지인. 힘든 것보다 매일 소풍가는 것처럼 설렌다는 그의 일상을 따라가 본다

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 오늘저녁’은 매주 월~금요일 오후 6시 25분에 방송된다.

/ 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’

이주석 기자  organiclife02@naver.com

<저작권자 © 오가닉라이프신문-자연에 산다, 무단 전재 및 재배포 금지>

이 기사가 마음에 드셨다면 아래 SNS 버튼을 눌러 추천해주세요.

이주석 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
Back to Top Back to Bottom