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[생활의 달인] 군만두달인 김준철, 프라이드치킨달인 한의수, 꽈배기·찹쌀도넛달인 배평호
  • 이주석 기자
  • 승인 2019.09.15 02:10
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SBS ‘생활의 달인’ 687회차에서는 △은둔식달-군만두 달인(김준철 달인, 구로구 가리봉동 중식당 월래순교자관), 프라이드치킨 달인(한의수 달인, 용산구 이태원동 엉터리통닭) △꽈배기‧찹쌀 도넛 달인(배평호 달인, 은평구 불광동 풍성분식) △화투패 제작 달인(정두홍 달인 등) 등이 소개됐다.

생활의 달인 - 군만두 달인

◆ 은둔식달-군만두 달인 : 서울 구로구 ‘월래순교자관’ 김준철 달인

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트 ‘은둔식달’. 이번 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 그동안 우리가 먹어왔던 군만두의 상식을 타파할 서울 구로구 가리봉동에 있는 만두가게 ‘월래순교자관’이다.

김준철 달인(남, 61세, 경력 42년)이 운영하는 이 만두 가게의 대표메뉴는 비주얼만 봐도 놀랄만한 군만두. 만두의 나라 중국에서 온 셰프가 본토에서 배운 비법 그대로 만들어내 중식셰프 잠행단 두 명도 엄지를 치켜세울 수밖에 없었다는 후문인데….

동종업계 요리사마저도 감동하게 한 그 맛의 핵심재료는 바로 연근. 과연 달인은 이 연근을 어떻게 활용하여 최상의 군만두를 만들어낼까?

한편 중식당 ‘월래순교자관’의 주요메뉴로는 소룡포(7,000원), 군소룡포(8,000원), 찐만두(7,000원), 군만두(7,000원), 마파두부(8,000원) 등이 있다.

영업시간 매일 11:00-22:00. 월요일 휴무 / 추석 연휴 기간 정상영업한다. 다만 9월 16~18일은 휴가라고 안내하고 있다.

생활의 달인 - 프라이드치킨달인

◆ 은둔식달-프라이드치킨 달인 : 서울 용산구 이태원동 ‘엉터리통닭’ 한의수 달인

두 번째로 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은 서울 용산구 이태원동에 있는 옛날통닭집 ‘엉터리통닭’. 한의수 달인(남, 66세 경력 23년)이 운영하는 이곳의 통닭은 유독 바삭한 튀김옷에 있어 달인만의 비법이 숨겨져 있다.

하지만 사전 취재단계에서 절대 공개하지 않겠다는 태도를 고수했던 달인. 사실 달인에게 그동안 무려 2천여 명의 사람이 찾아와 분점을 내길 제안했지만, 달인은 오랫동안 지켜온 맛을 온전히 유지하기 위해 한사코 거부했다고 한다.

제작진의 오랜 설득 끝에 일부분만 그 비법을 공개하기로 했는데…. 과연 극강의 바삭한 튀김옷을 입은 완벽한 통닭에 담긴 비법은 무엇일까?

프라이드치킨 달인 한의수 씨가 운영하는 ‘엉터리통닭’은 빠르게 변화 중인 경리단길에서도 한 자리에서 17년 동안 치킨을 만들어 오며 옛 정취를 지키고 있는 치킨 전문점이다. 이 곳의 메뉴는 오직 프라이드치킨 뿐인데 튀김옷이 특징이다.

20여가지가 넘는 재료가 들어간 튀김옷은 다른데서 먹어보지 못했던 바삭함을 느낄 수 있다고 한다. 치킨을 미리 튀겨놓지 않아 주문 즉시 튀기기 떄문에 시간이 조금 걸리며 술을 시켜야지만 홀에서 먹을 수 있다고 한다. 영업시간 매일 15:00~06:00

생활의 달인 - 꽈배기 찹쌀도넛 달인

◆ 꽈배기‧찹쌀 도넛 달인 : 서울 은평구 불광동 ‘풍성분식’ 배평호(남, 54) 박선정(여, 46)

무려 한자리에서 40년간 터줏대감처럼 자리를 지켜온 꽈배기 집이 있다고 해서 찾아간 곳은 서울 은평구 불광동에 있는 ‘풍성분식’.

손님들의 마음을 사로잡아 버린 꽈배기를 만드는 사람은 바로 배평호(男 / 54세) 달인이다. 달인은 이전에 이곳에서 꽈배기를 만들어오던 할머니의 비법을 그대로 전수받아 40년 전통 꽈배기의 명맥을 이어오고 있다.

또한 달인이 연구 끝에 개발한 비법으로 더욱 업그레이드된 꽈배기는 극강의 쫄깃함을 자랑한다. 이런 범상치 않은 식감의 밑바탕은 바로 쫄깃함을 한층 배가 시켜줄 숙성 찹쌀.

여기에 반죽에 들어가리라고는 상상조차 못 했던 재료들이 들어간다고 하니 달인의 노하우에 궁금증이 더해진다. 먹으면 먹을수록 생각나는 달인꽈배기에 담긴 비법이 공개된다.

꽈배기‧찹쌀 도넛 달인 배평호·박선정 씨가 운영하는 ‘풍성분식’의 대표 메뉴인 찹쌀꽈배기 3개 1,000원, 팥도넛 3개 1,000원, 그리고 옛날찐빵 역시 3개 1,000원이다. 영업시간 10:00~19:00. 일요일 휴무.

생활의 달인 - 화투 달인

◆ 화투패 달인 : 정두홍(남, 76세, 경력 50년) / 박종면(남, 61세, 경력 40년) / 정성호(남, 42세, 경력 15년)

’생활의 달인’을 포함한 여러 매체에서 화투패의 생산과정을 다루었지만 이번에 찾아가는 곳은 국내에서 가장 오래된 역사를 자랑하는 공장이다.

이곳은 한 치의 오류도 허용치 않기 위해 일일이 사람 손을 거치는 옛날 방식을 고수해오고 있으며 오랜 세월 동안 최상급으로 인정 받고 있다.

우리나라 화투패의 역사가 담겼다고도 할 수 있는 이곳에 무려 50년간 근무해온 화투패의 대부가 있으니 바로 정두홍(男 / 76세 / 경력 50년) 달인이다.

화투패의 생산공정을 이미 모두 마스터한 그는 이미 달인의 경지를 넘어서 빠르고 정확한 손놀림은 물론 해마다 미세하게 바뀌어서 생산되는 화투패를 단번에 구별해 낸다.

더욱더 놀라운 사실은 달인이 국내 최초로 화투패 뒷면 무늬의 개발자라는 것. 거기다 화투패가 만들어지는 공정에는 그동안 방송에서 공개되지 않았던 엄청난 비밀이 숨어있다고 한다.

화투패 생산 역사의 산증인에게서 듣는 화투패의 모든 것이 ’생활의 달인’에서 단독 공개된다.

한편 ‘생활의 달인’에 출연하는 맛집 등의 자세한 위치(주소)와 전화번호는 해당 방송 프로그램 홈페이지에서 확인할 수 있다.

수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들을 찾아 소개하는 SBS ‘생활의 달인’ 본방송은 매주 월요일 오후 8시 55분에 방송된다.

/ 사진 = SBS 생활의 달인

이주석 기자  organiclife02@naver.com

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