UPDATED. 2024-03-29 08:00 (금)
실시간뉴스
돼지고기 부위별 맛있는 조리법
상태바
돼지고기 부위별 맛있는 조리법
  • 김혜경 기자
  • 승인 2019.01.28 16:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[푸드경제 오가닉라이프신문 김혜경기자] 풍요와 복을 상징하는 돼지는 2017년 기준 국민 한 사람이 평균 24.5kg을 먹은 것으로 나타나 우리 국민이 가장 사랑하는 육류로 알려졌다.

버릴 것 없이 부위별로 맛있는 조리가 다양한 돼지고기 부위별 조리법을 알아본다. 
 

오겹살 
껍질을 제거하지 않은 삼겹살로 껍질과 안쪽 살코기 2겹이 더해져 총 5겹으로 보여 오겹살이라 한다. 껍질의 쫀득한 식감으로 인기가 많은 부위다.

오겹살에 와인을 넣어 색다른 맛과 향을 느낄 수 있는 '오겹와인구이찜'을 만들 수 있다.

앞다리살
운동량이 많은 부위로 근육이 잘 발달돼 있어 지방 함량이 적다. 다른 부위에 비해 색이 짙고 선명하며, 탄력과 윤기가 있는 것을 구입하는 것이 좋다.

구수한 된장과 쫄깃한 식감이 어우러진 '돈육된장찌개', 샐러드처럼 아삭하게 즐길 수 있는 '돈육채볶음'을 만들 수 있다.
 

뒷다리살 
단백질, 비타민 A, B1 등이 많이 들어 있는 고단백 저지방 부위다. 센 불에 볶으면 질겨지므로 얇게 썰거나 다져 조리하거나 수분을 더해가며 은근히 끓인다.

겨울철 따뜻하게 끓여 먹기 좋은 '돼지고기콩나물짜글이', 체중 조절 중에도 부담 없는 '마늘소스수육'을 만들 수 있다.

사진 및 자료 제공 농촌진흥청

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사