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‘한련화’ ‘금어초’... 국내 식용꽃 혈당억제, 콜라겐 생성촉진 등 건강효과 밝혀져
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‘한련화’ ‘금어초’... 국내 식용꽃 혈당억제, 콜라겐 생성촉진 등 건강효과 밝혀져
  • 정현 기자
  • 승인 2018.10.04 12:14
  • 댓글 0
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'한련화' 지방세포 분화 억제, '금어초' 항염증·콜라겐 생성 촉진

 

[푸드경제 오가닉라이프신문 정현기자] 국내 식용꽃 한련화와 금어초에 건강개선 효과가 있는 것으로 전해졌다.

식용꽃(Edible flower)은 먹을 수 있는 꽃으로 음식의 맛과 향기, 외관을 돋우기 위해 사용한다. 항산화 활성을 갖는 플라보노이드 화합물이 다량 포함돼 있는 것으로 보고돼 있으나 아직까지는 장식 위주로 활용돼 왔다.

농촌진흥청은 4일 식용꽃 '한련화'와 '금어초'를 대상으로 실험한 결과, 한련화는 지방세포 분화 억제를, 금어초는 대식세포의 염증반응 억제와 피부세포의 콜라겐 합성 촉진을 돕는 것으로 나타났다고 밝혔다.

농진청에 따르면, 한련화 추출물을 쥐에서 분화된 지방전구세포인 3T3-L1 세포에 처리한 결과, 지방전구세포가 성숙한 지방세포로 분화하는 과정에서 급증하는 세포 내 지질의 축적을 약 40% 감소시켰다. 또한, 분화와 관련이 깊은 단백질(PPAR-γ, C/EBP-α, SREBP-1)의 발현을 각각 약 90%, 71%, 40% 억제했다.

금어초 추출물을 대식세포(RAW 264.7)에 처리한 결과, 염증 반응 시 생성되는 산화질소(NO)는 약 57% 줄었을 뿐만 아니라, 관련 단백질(iNOS, COX-2) 및 사이토카인(TNF-α, IL-1β, IL-6 등) 생성도 현저히 억제됐다. 비만 쥐에 금어초 추출물을 먹였더니 혈당이 약 20% 내려갔으며, 혈액 내 염증관련 물질인 MCP-1, IL-6, IL-1β도 각각 75%, 86%, 81% 억제됐다.

금어초 추출물을 인체피부세포(CCD-986sk)에 처리한 결과, 피부 탄력과 주름에 관련 있는 콜라겐분해효소(MMP-1)가 약 30% 줄었으며, 콜라겐의 전구물질인 프로콜라겐(procollagen) 생성이 56% 증가했다.

한편 한련화 추출물 관련 연구 결과는 해외 학술저널 'Food &Nutrition Research' (2017년, 61호)에 논문으로 게재됐으며, 금어초 추출물의 항염증 효과는 특허출원(10-2017-0151875)을 완료했고, 화장품 원료로 활용할 수 있도록 지난해 11월 대한화장품협회에 화장품성분명으로 등록했다.

사진 농촌진흥청


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