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검정콩국수 뚝딱~ 쉽게 만드는 법
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검정콩국수 뚝딱~ 쉽게 만드는 법
  • 정현 기자
  • 승인 2018.08.16 17:57
  • 댓글 0
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피로감 개선·체중 조절에 효과

 

[푸드경제 오가닉라이프신문 정현기자] 건강에도 좋고 맛도 좋은 검정콩국수 한 그릇이면 무더위 입맛이 살아난다.

검정콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부해 피로감을 개선하고 체중 조절에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 특히 항산화물질인 안토시아닌과 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 루테인 등 기능 성분도 들어 있어 맛과 건강에 모두 좋은 식품이다.

여름철 무더위를 이기고 건강도 지키는 검정콩국수를 집에서 쉽게 만들어 먹는 방법을 알아보자.

검정콩국수는 만드는 방법이 간단해 집에서도 쉽게 만들 수 있다.

먼저 검정콩을 씻은 후 6시간 이상 물에 불린다. 불린 콩은 불리기 전보다 두 배 가량 부피가 늘기 때문에 원하는 양에 따라서 콩의 양을 조절해야 한다.

불린 콩은 15분에서 20분 정도 삶는다. 물이 끓기 시작하면 세기를 조절해 거품이 심하게 나지 않도록 주의한다. 덜 삶으면 콩 특유의 비린내가 나고, 너무 삶으면 메주 냄새가 날 수 있다.

삶은 콩은 믹서기에 넣고 갈아 준다. 오래 갈수록 부드러운 식감이 살아나므로 취향에 따라 가는 정도를 조절한다. 이때 깨나 견과류를 함께 넣으면 검정콩물이 더욱 고소해진다.

마지막으로 완성된 검정콩물에 삶은 소면이나 우무 등을 넣고 오이, 잣 등을 고명으로 올려 먹는다.

자료 사진 제공 농촌진흥청


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