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병 없이 살고 병이 나면 스스로 낫는, 하루 한 끼 통곡물효소 생채식
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병 없이 살고 병이 나면 스스로 낫는, 하루 한 끼 통곡물효소 생채식
  • 민형기 청미래 원장
  • 승인 2017.09.27 14:59
  • 댓글 0
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[푸드경제 오가닉라이프신문] 몸 속 효소의 양이 인간의 수명을 좌우한다고 한다. 체내에 존재하는 효소량에 따라 병에 걸리느냐 걸리지 않는냐, 오래 사느냐 살지 못하느냐가 정해진다. 체내 효소량이 줄지 않고 오히려 넘치게 하는 방법은 하루 한 끼 발효통곡물 생채식 실천에 있다.

효소의 활동정지는 곧 죽음을 의미한다. 효소는 인체의 모든 생명 활동을 주관하는 생리활성물질이다. 음식의 소화와 흡수, 세포의 소멸과 부활, 독소와 찌꺼기의 분해와 배출, 해독살균, 항염 항균 작용과 혈액 정화 작용 등 우리를 살리고 건강하게 존재하도록 한다. 인체의 효소 생성에는 한계가 있다.

나이가 들수록 효소의 양이 줄지만 나쁜 식생활 습관으로 망가진 생체 환경이 가장 큰 원인이다. 그리고 익혀서 먹는 식생활 습관도 문제다. 효소는 50도가 넘으면 활동을 중지하고 70도가 넘으면 죽기 때문이다. 통곡물효소 생채식이 내 몸을 살린다. 곡물을 주식으로 하는 우리에게는 통곡물이 에너지원이며 생명의 원천이다.

발효통곡물과 생채소를 다양한 발효식품으로 차린 밥상을100일간 하루 한 끼 실천해보자. 가루로 된 발효통곡물 효소는 시중에서 구입할 수 있다. 이번 달에는 맛있게 먹는 통곡물효소 생채식을 쉽게 실천할 수 있는 식단을 소개한다.

1. 통곡물효소
구성 현미쌀눈쌀겨 70%, 현미찹쌀쌀눈쌀겨 5%, 보리미강 5%, 그 외 15종의 통곡물 20%를 섞어서 버섯균사체로 발효한다.
활용
1 된장, 고추장, 간장 등에 넣어 각종 통곡물효소장을 만들어 다양한 음식 조리에 사용
2 백미밥 1공기 식사 후, 20g 정도 먹으면 통곡물효소밥의 효과가 있다.

2. 가루된장 통곡물효소
구성 건조 된장가루와 통곡물 효소를 1:2의 비율로 고루 섞는다.
활용 각종 채식 샐러드 소스로 또는 휴대용 효소식품 등에 사용한다.

3. 가루 청국통곡물효소
구성 건조한 청국장가루와 통곡물 효소를 1:1 비율로 골고루 섞는다.
활용 각종 채식 샐러드 소스, 휴대용 효소식품으로 사용한다.

4. 된장효소 엑기스
구성 생된장과 백초효소 엑기스를 1:4 비율로 섞어 믹서로 간 다음 용기에 담아 보관한다.
활용
1 채 친 백리채소, 잎채소 샐러드의 소스로 활용한다.
2 생수로 15배 희석해 1일에 1~2번 공복에 마신다.
3 된장효소 관장액으로 사용한다.

5. 통곡물효소 맛된장
재료 생된장 1컵, 통곡물 효소 ½컵, 백포효소 (또는 매실엑기스) 1컵
만들기 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 골고루 섞은 다음 상온에서 하루 동안 숙성, 유리병에 넣어 냉장 보관한다.
활용 비빔밥소스, 각종 쌈장, 생나물부침소스, 쌈밥소스, 생된장차 등

6. 통곡물효소 맛 고추장
재료 생고추장 2컵, 통곡물효소 1컵, 백초효소 (또는 매실엑기스) 1컵
만들기 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 골고루 섞은 다음 상온에서 2일간 숙성 후 병에 넣어 냉장보관한다.
활용 비빔밥 소스, 각종 쌈장, 초고추장 (해초무침소스)

7. 통곡물된장효소 채식 한 상
재료 채 친 뿌리 및 잎 채소 300g, 채 친 해초 100g
만들기 통곡물효소 50g, 견과류 50g, 된장효소 엑기스 3큰술을 골고루 섞어 접시에 담는다.
활용 천천히 꼭꼭 씹어먹자. 완전한 통곡물 생채식이다. 점심 도시락으로 챙길 경우에는 된장효소 엑기스는 따로 준비한다.

8.통곡물초고추장 해초 한 상
재료 채 친 모듬해초 (미역, 다시마, 김, 고시레기, 톳 등) 400g
만들기 채 친 모듬채소 100g, 통곡물효소 50g, 통들깨 30g, 통곡물초고추장 4큰술을 골고루 섞어 접시에 담는다.

9. 통곡물효소 생채식 김밥
재료 뿌리채소와 잎채소 400g, 통곡물효소 100g, 무산김, 통곡물된장효소 2큰술
만들기
1 씻은 뿌리채소와 잎채소를 5~6cm 길이로 채 친다.
2 발효통곡물가루를 반죽해 치댄 다음 가래떡 모양으로 만든다.
3 펼친 김 위에 채 친 채소를 펼치고 통곡물된장효소를 뿌린다.
4 생통곡물효소 가래떡을 얹어 김밥을 만든다.

10. 통곡물효소 생쿠키
재료 통곡물효소 2컵, 현미조청 반 컵, 다식기
만들기
1 통곡물효소와 현미조청을 섞어 반죽하고 치댄다.
2 도마 위에 반죽을 올려 놓고 밀대로 민 다음 다식기로 모양을 낸다.
3 생쿠키는 비닐 포장하며 휴대한다.
4 흰 밥 한공기와 생쿠키를 같이 먹으면 통곡물효소밥이 된다.

 민형기(청미래 원장) 사진 양우영 기자

 


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