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기사 (전체 69건)
텃밭 일의 즐거움
[오가닉라이프신문 이상미박사] 만물이 생동하는 따사로운 봄날. 한해농사를 시작하는 농부들의 손길이 분주합니다. 그런데, 농촌농부 못지않...
이상미 박사  |  2019-04-21 09:48
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지렁이의 소중한 가치... 자연생태계를 지켜주는 동물
[오가닉라이프신문 오영기] 사람이 길들여서 여러모로 이용하는 동물을 가축(家畜)이라고 한다. 역사적으로는 인간이 잡아놓은 상태에서 번식...
오영기(도시농업관리사)  |  2019-04-12 09:00
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우유의 가치 재발견
[오가닉라이프신문 노치원] 국내 낙농 산업 쿼터 량은 연간 224만 정도의 수준에서 관리되고 있으며, 지난 2018년에는 쿼터대비 약 ...
노치원 박사  |  2019-03-22 15:49
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도시농업 모델로 성장한 LH “에코팜”
[오가닉라이프신문 이은수] 최근 잿빛 콘크리트 숲 속에 녹색바람이 불고 있다. 도심 자투리 땅에 텃밭을 가꾸는 도시농업이 그 주인공이다...
이은수(노원도시농업네트워크 대표)  |  2019-03-15 09:00
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가족과 함께하는 농촌 여행
[오가닉라이프신문 김경희 농업연구사] 멀리 가지 않아도 우리 주변을 둘러보면 겨울에 더욱 제 맛과 멋을 느낄 수 있는 농촌 여행지들이 ...
김경희 농업연구사  |  2019-03-12 09:00
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아열대과일의 수요와 시사점은?
[오가닉라이프신문] 최근 농업을 둘러싼 환경변화는 새로운 패러다임의 전환을 강도 높게 요구하고 있다. 신선한 발상의 전환으로 농업의 경...
노치원 박사  |  2019-03-03 09:00
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우리가 몰랐던 ‘돼지 이야기’
[오가닉라이프신문] 2019년은 ‘자축인묘 진사오미…’ 순서로 가는 열두 가지 지지(地支) 중 마지막인 ‘해(亥)’, 돼지...
백선영 농업연구사  |  2019-02-25 09:00
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쌀 소비 트렌드 변화와 미래형 식사
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 쌀은 세계 3대 곡물의 하나이며 세계인구 34%(24억명)의 주식이다.쌀 소비량은 매년 최저치를 경신하...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-12-07 15:53
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안전하고 맛있는 우리쌀 이야기
[오가닉라이프신문] 우리나라에서 최고품질 쌀을 개발하게 된 배경이 있다. 2000년대 이전만 해도 지금처럼 쌀이 남아서 사회적 문제가 ...
이점호 과장(농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과)  |  2018-11-30 17:14
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건강의 영약(靈藥) '흑염소'
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 현재 널리 키우고 있는 흑염소는 고려시대에 도입되었으며 오랜 시간 인간과 함께한 가축 중의 하나이다. ...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-11-14 09:00
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쌀의 다양한 변신
‘한국인의 밥심’이라는 말이 무색하게 한국인의 1인당 연간 쌀 소비량이 급감[127.7 kg(1986) → 72.8 (2010...
심은영 연구사  |  2018-11-06 17:36
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우리문화에 대한 가치 발견, 종가와 종가음식
[오가닉라이프신문] 의식주는 사람이 살아가는데 필요한 기본 요소이지만, 그 중에서도 우선 순위를 선택하라면 음식이 아닐까 싶다. 프랑스...
김영 농업연구관(농촌진흥청)  |  2018-10-30 13:10
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잡곡, 거친 곡식 속에 숨어 있는 맛의 진실
[오가닉라이프신문] 언제까지 길들어진 입맛에 맞추어 정제되고 화학적 향으로 가득찬 음식을 계속 먹을 것인가. 이젠, 건강 관리뿐 아니라...
고지연 농학박사  |  2018-10-17 16:39
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곤충산업 시장 성숙은 해썹(HACCP) 적용이 먼저다
HACCP의 개요기업의 목표는 이윤창출에 있다. 따라서 기업의 모든 활동은 사회에 기여하면서 이윤을 창출하는 수단이 되어야 한다. 식용...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-10-17 09:00
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'지렁이 생태텃밭 체험'을 통해 배우는 자연순환요법
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 지역사회의 인적·물적 자원을 학교 교육과정에 연계한 다양한 체험활동이 활발하게 이루어지고 있다.이러한 ...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2018-07-06 16:25
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옥수수의 무한변신과 가치
[오가닉라이프신문 노치원 박사]옥수수는 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분...
노치원 박사  |  2018-06-28 07:18
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지렁이를 알면 음식물쓰레기처리 패러다임이 바뀐다
[오가닉라이프신문 노치원박사] 우리나라 음식물쓰레기는 수분을 대략 70∼85%정도 함유하고 있고, 특히 국물이 많이 포함된 경우...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-05-17 07:10
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뼈 건강의 기본은 ‘우유’
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 대표적인 노인성 질환이라 여겨졌던 골다공증이 20-30대에서도 불규칙한 생활습관과 잘못된 식생활로 발생...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-04-19 11:19
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인충불이(人蟲不二), 사람과 곤충이 하나가 될 수 있는 이유
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 곤충을 약용으로 사용했다는 기록은 동서양을 통해 잘 알려져 온 사실이다. 곤충의 종류마다 다른 천연 화...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-03-13 11:57
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도시농업, 트렌드에서 일상의 문화가 되다
[오가닉라이프신문 한경숙] 급격한 도시화는 도시농업이라는 새싹을 움트게 하였다. 그 싹은 취미·여가활동으로서 도시농업의 의미가 확대되면...
한경숙 농진청 도시농업과 연구관  |  2018-02-13 17:03
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