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기사 (전체 76건)
환경 파수꾼 지렁이 2-지렁이 퇴비로 우리가족 텃밭을 가꿔요
[오가닉라이프신문 노치원] 지렁이 분변토는 지렁이의 소화관을 통과해 나온 배설물을 말한다. 분변토는 지렁이들이 좋아하는 먹이를 먹고 열...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2019-10-29 10:43
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표고버섯 이야기
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 농진청에 의하면 버섯은 그 종류만 30만 종이 넘는 것으로 알려져 있으며 그 중 인간에게 파악된 것만 ...
노치원 박사  |  2019-08-05 11:00
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나비, 정서와 치유의 곤충
계절의 여왕으로 불리는 5월이다. 한낮의 따사로운 햇살과 뺨을 스치는 포근한 바람이 기분을 상쾌하게 만드는 요즘이다. 하지만 ‘빌딩숲’...
이영보 농업연구사  |  2019-07-26 09:00
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‘빗물화분’ 활용해 옥상문화 즐기기
[오가닉라이프신문] 관악구 강감찬텃밭에서 열리는 제8회 서울도시농업박람회에 노원도시농업네트워크에선 옥상녹화와 빗물활용을 한 번에 완성할...
이은수  |  2019-07-21 08:23
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양봉산업의 신(新) 가치
[오가닉라이프신문 노치원] 양봉은 거의 인류와 역사를 함께 하면서 꾸준히 개선, 발전해 왔다.양봉은 이와 같이 사회적으로 큰 의의를 지...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2019-06-24 15:32
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웰빙 식재료, 도라지의 약리효능
[오가닉라이프신문 노치원] 인간은 자연에서 식량을 얻기 시작하면서부터 자연스럽게 약초를 얻을 수있었다.우리나라에는 약 1,000여 종의...
노치원 박사  |  2019-06-06 08:23
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황후의 딸기, 영양학적 매력
[오가닉라이프신문 노치원박사] 2017년 기준 세계의 주요 딸기 수입은 미국, 캐나다, 독일, 영국 등 8개국이 수입의 80%를 차지하...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2019-04-27 09:00
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텃밭 일의 즐거움
[오가닉라이프신문 이상미박사] 만물이 생동하는 따사로운 봄날. 한해농사를 시작하는 농부들의 손길이 분주합니다. 그런데, 농촌농부 못지않...
이상미 박사  |  2019-04-21 09:48
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지렁이의 소중한 가치... 자연생태계를 지켜주는 동물
[오가닉라이프신문 오영기] 사람이 길들여서 여러모로 이용하는 동물을 가축(家畜)이라고 한다. 역사적으로는 인간이 잡아놓은 상태에서 번식...
오영기(도시농업관리사)  |  2019-04-12 09:00
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우유의 가치 재발견
[오가닉라이프신문 노치원] 국내 낙농 산업 쿼터 량은 연간 224만 정도의 수준에서 관리되고 있으며, 지난 2018년에는 쿼터대비 약 ...
노치원 박사  |  2019-03-22 15:49
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도시농업 모델로 성장한 LH “에코팜”
[오가닉라이프신문 이은수] 최근 잿빛 콘크리트 숲 속에 녹색바람이 불고 있다. 도심 자투리 땅에 텃밭을 가꾸는 도시농업이 그 주인공이다...
이은수(노원도시농업네트워크 대표)  |  2019-03-15 09:00
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가족과 함께하는 농촌 여행
[오가닉라이프신문 김경희 농업연구사] 멀리 가지 않아도 우리 주변을 둘러보면 겨울에 더욱 제 맛과 멋을 느낄 수 있는 농촌 여행지들이 ...
김경희 농업연구사  |  2019-03-12 09:00
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아열대과일의 수요와 시사점은?
[오가닉라이프신문] 최근 농업을 둘러싼 환경변화는 새로운 패러다임의 전환을 강도 높게 요구하고 있다. 신선한 발상의 전환으로 농업의 경...
노치원 박사  |  2019-03-03 09:00
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우리가 몰랐던 ‘돼지 이야기’
[오가닉라이프신문] 2019년은 ‘자축인묘 진사오미…’ 순서로 가는 열두 가지 지지(地支) 중 마지막인 ‘해(亥)’, 돼지...
백선영 농업연구사  |  2019-02-25 09:00
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쌀 소비 트렌드 변화와 미래형 식사
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 쌀은 세계 3대 곡물의 하나이며 세계인구 34%(24억명)의 주식이다.쌀 소비량은 매년 최저치를 경신하...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-12-07 15:53
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안전하고 맛있는 우리쌀 이야기
[오가닉라이프신문] 우리나라에서 최고품질 쌀을 개발하게 된 배경이 있다. 2000년대 이전만 해도 지금처럼 쌀이 남아서 사회적 문제가 ...
이점호 과장(농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과)  |  2018-11-30 17:14
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건강의 영약(靈藥) '흑염소'
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 현재 널리 키우고 있는 흑염소는 고려시대에 도입되었으며 오랜 시간 인간과 함께한 가축 중의 하나이다. ...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-11-14 09:00
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쌀의 다양한 변신
‘한국인의 밥심’이라는 말이 무색하게 한국인의 1인당 연간 쌀 소비량이 급감[127.7 kg(1986) → 72.8 (2010...
심은영 연구사  |  2018-11-06 17:36
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우리문화에 대한 가치 발견, 종가와 종가음식
[오가닉라이프신문] 의식주는 사람이 살아가는데 필요한 기본 요소이지만, 그 중에서도 우선 순위를 선택하라면 음식이 아닐까 싶다. 프랑스...
김영 농업연구관(농촌진흥청)  |  2018-10-30 13:10
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잡곡, 거친 곡식 속에 숨어 있는 맛의 진실
[오가닉라이프신문] 언제까지 길들어진 입맛에 맞추어 정제되고 화학적 향으로 가득찬 음식을 계속 먹을 것인가. 이젠, 건강 관리뿐 아니라...
고지연 농학박사  |  2018-10-17 16:39
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