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기사 (전체 57건)
잡곡, 거친 곡식 속에 숨어 있는 맛의 진실
[오가닉라이프신문] 언제까지 길들어진 입맛에 맞추어 정제되고 화학적 향으로 가득찬 음식을 계속 먹을 것인가. 이젠, 건강 관리뿐 아니라...
고지연 농학박사  |  2018-10-17 16:39
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곤충산업 시장 성숙은 해썹(HACCP) 적용이 먼저다
HACCP의 개요기업의 목표는 이윤창출에 있다. 따라서 기업의 모든 활동은 사회에 기여하면서 이윤을 창출하는 수단이 되어야 한다. 식용...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-10-17 09:00
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'지렁이 생태텃밭 체험'을 통해 배우는 자연순환요법
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 지역사회의 인적·물적 자원을 학교 교육과정에 연계한 다양한 체험활동이 활발하게 이루어지고 있다.이러한 ...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2018-07-06 16:25
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옥수수의 무한변신과 가치
[오가닉라이프신문 노치원 박사]옥수수는 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분...
노치원 박사  |  2018-06-28 07:18
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지렁이를 알면 음식물쓰레기처리 패러다임이 바뀐다
[오가닉라이프신문 노치원박사] 우리나라 음식물쓰레기는 수분을 대략 70∼85%정도 함유하고 있고, 특히 국물이 많이 포함된 경우...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-05-17 07:10
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뼈 건강의 기본은 ‘우유’
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 대표적인 노인성 질환이라 여겨졌던 골다공증이 20-30대에서도 불규칙한 생활습관과 잘못된 식생활로 발생...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-04-19 11:19
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인충불이(人蟲不二), 사람과 곤충이 하나가 될 수 있는 이유
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 곤충을 약용으로 사용했다는 기록은 동서양을 통해 잘 알려져 온 사실이다. 곤충의 종류마다 다른 천연 화...
노치원 박사(경남도 농업기술원)  |  2018-03-13 11:57
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도시농업, 트렌드에서 일상의 문화가 되다
[오가닉라이프신문 한경숙] 급격한 도시화는 도시농업이라는 새싹을 움트게 하였다. 그 싹은 취미·여가활동으로서 도시농업의 의미가 확대되면...
한경숙 농진청 도시농업과 연구관  |  2018-02-13 17:03
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천적(天敵)을 이용한 유기농 해충 관리
[오가닉라이프신문 박종호] 아프리카 초원의 야생을 촬영한 다큐멘터리를 보면 얼룩말은 필사의 힘으로 도망가고 사자 역시 필사의 힘으로 추...
박종호  |  2018-02-02 07:38
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발전 가능성 큰 치유농업에 투자 이뤄져야
[오가닉라이프신문 노치원] 우리나라 치유농업의 개념은 ‘농업·농촌자원(식물·동물·농촌환경,농촌문화) 또는 이와 관련된 활동 및 산출물을...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2018-01-22 06:00
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새봄으로 가는 길목에서
[오가닉라이프신문 오영기] 2018년도 24절기 중의 첫 번째인 봄을 알리는 입춘(立春)과 날씨가 풀린다고 하는 두 번째 절기 우수(雨...
오영기 도시농업 전문가  |  2018-01-17 09:00
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유기농 배추의 병해충 해결책은?
[오가닉라이프신문] 배추는 한국인의 식단에서 빼놓을 수 없는 중요한 채소 중의 하나이다. 우리나라 국민 한 사람이 소비하는 배추는 한 ...
김민정 농학박사  |  2017-12-29 06:00
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농업도 아이디어, 틈새산업과 벤처농업
[오가닉라이프신문 노치원 박사] 최근 농업을 둘러싼 환경변화는 우리에게 새로운 패러다임의 전환을 강도 높게 요구하고 있다. 지금까지의 ...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2017-12-28 07:02
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유기농업의 성공적 실천은? 토양에 양질의 부숙퇴비를 사용하는 것
[오가닉라이프신문] 지구는 점점 뜨거워지고 있다. 지구 온난화는 예기치 못한 국지성 폭우와 폭설 등을 가져오는가 하면, 자연생태계 교란...
이상범 연구사  |  2017-12-23 10:22
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누구나 따라할 수 있는 식물추출 천연농약 제조법
[오가닉라이프신문] “친환경 농산물은 농약을 정말로 치지 않을까?’ 자주 의문을 갖게 된다. 예방을 아무리 잘해도 해충이 생기게 마련인...
박종호 농촌진흥청 유기농업과  |  2017-12-22 06:00
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쌀 생산조정제, 식량 자급률 높이는 기회
[오가닉라이프신문] 한 나라에서 소비되는 식량이 얼마만큼 국내에서 공급되고 있는가를 알 수 있는 지표가 ‘식량 자급률’이다. 2016년...
박홍재 농진청 식량산업기술팀장  |  2017-12-20 10:49
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몸과 마음이 행복한 녹색 세상을 꿈꾼다
[오가닉라이프신문 오영기] 아침에 일어나면 습관적으로 밖을 보게 된다. 멀리 산이 뚜렷하게 보이는 날이 있는가 하면, 뿌연 안개를 뿜어...
오영기 도시농업전문가  |  2017-12-18 06:00
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자연에 산다, 유기농의 오늘과 내일
[오가닉라이프신문 정선우 기자] 시간이 갈수록 유기농 시장은 급격한 성장세를 보이며 소비 트렌드를 리드하고 있다. 소비자 10명 가운데...
정선우 기자  |  2017-12-09 09:00
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반려동물 산업의 성장이 주는 시사점
[오가닉라이프신문] 반려동물은 2010년 이후 중요한 트렌드로 주목받고 있다. 반려동물은 법과 제도가 필요한 커다란 사회현상으로 성장했...
노치원 박사(경남농업기술원)  |  2017-11-21 11:37
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유기농축산물이란? 바른 이해가 필요하다
모처럼 친구들과 만남이 있는 날 지하철을 타야 하나? 버스를 탈까? TV에 나오는 맛집에 가면 정말 내 입맛에도 맞을까? 시간을 쪼개서...
오영기 도시농업전문가  |  2017-11-19 06:25
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