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기사 (전체 36건)
사라진 제주의 전통, 오메기술 ★★
[오가닉라이프신문 백종국기자] 술 문화가 다양화 되고 있다. 국산 술은 물론이고 수입 술도 근처 마트에서 쉽게 접할 수 있는 시대로, ...
백종국 기자  |  2018-12-03 15:05
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한국의 우량예? 고소리술 ★★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국기자] 고소리술은 개성소주, 안동소주와 함께 3대 전통소주쯤으로 꼽히는 술이다. 고려시대 몽고군의 주둔지였던 제...
백종국 기자  |  2018-10-15 09:10
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절제된 부드러움, 파티가 아니라도... 베리 브라더스 & 러드 프로세코(PROSECCO) ★★★
[오가닉라이프신문 백종국기자] 지난 달 영국 왕실 납품업체인 베리 브라더스 & 러드의 대단함을 접했던 터라 이 업체가 공급하는 다른 제...
백종국 기자  |  2018-06-09 16:43
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너무 늦은, 그러나 다행인... 칭따오 위트비어 · 스타우트 ★★★★
[오가닉라이프신문 백종국기자] 18년 만에 라인업이 추가 되었다니 칭찬해야 할 일인지, 비판해야 할 일인지 가리사니가 잘 서지 않는다....
백종국 기자  |  2018-06-09 16:40
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국내 지역맥주의 가능성, 제주 위트 에일 ★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 내륙에서는 보기 힘들다는 제주 위트 에일 500㎖ 두 캔이 회사 냉장고에 있었다. 웬 장땡이냐며 주인에...
백종국 기자  |  2018-01-20 06:46
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가성비 좋은 일본 사케도 있다, 太平山 天巧(타이헤이야마 덴고우) ★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 최근 일본여행 다녀온 여동생으로부터 사케 한 병을 선물 받았다. 일본 동북지방 아키타현 코다마양조주식회...
백종국 기자  |  2018-01-18 15:35
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맛과 향, 그리고 효능을 담다, 하향주(荷香酒) ★★★★
하향주(荷香酒)는 술에서 연꽃 향기가 난다고 하여 붙여진 이름이다. 하지만 연꽃을 재료로 사용하지는 않으며 찹쌀을 주재료로 한 발효주이...
백종국 기자  |  2017-12-17 18:20
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맥주를 마시며 하는 세계사 공부, 볼파스 엔젤만 링크티니스(VOLFAS ENGELMAN RINKTINIS) ★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 대형마트에서 발견한 볼파스 엔젤만 링크티니스. 이 캔 맥주를 집어온 것은 순전히 세련된 외관과 제조국이...
백종국 기자  |  2017-12-09 10:00
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국내 밀맥주의 현주소? 세븐브로이 바이젠(7brau Weizen) ★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 세븐브로이 바이젠(밀맥주)는 세븐브로이맥주(주)에서 2015년 출시한 라쿤 시리즈 6종 중 하나이다. ...
백종국 기자  |  2017-12-09 09:00
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매력적인 IPA의 세계로 안내하는 SLOW IPA(슬로우 아이피에이) ★★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 국내에서 가장 성공한 소규모 크래프트 브루어리 중 하나인 더핸드앤드몰트(The Hand and Malt...
백종국 기자  |  2017-11-26 06:30
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한국 수제맥주의 다양성, K-WEISSE(케이 바이스) ★★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 더핸드앤드몰트 대표 인터뷰 갔다 얻어온 맥주이다. 김치유산균을 첨가해 발효한 맥주라고 해 마시기도 전부...
백종국 기자  |  2017-11-26 06:27
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'미안하다, 너무 늦게 알아서' 세븐브로이 IPA ★★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 너무 늦게 알았다. 나온 줄은 알고 있었지만 맛 볼 생각은 하지 않았다. 기본적으로 한국 맥주에 대한 ...
백종국 기자  |  2017-11-04 09:01
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맥주 비슷한, 맥주가 아닌… 하이트진로 FiLite(필라이트) ★★★
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 최근 신제품 출시된 국내 주류제품 중에 단연 눈에 띄는 것이 하이트진로의 ‘필라이트’이다. 맥아 함 량...
백종국 기자  |  2017-09-10 22:29
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시대를 앞서간 맥주, 시스크(CISK) 라거 비어 ★★★☆
[오가닉라이프신문 백종국 기자] 노란 색상이 눈에 띄어 백화점에서 집어온 시스크(CISK) 라거 비어는 지중해의 소국가 몰타의 맥주이다...
백종국 기자  |  2017-09-10 22:19
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대장부 21, 증류식 소주 대중화의 첨병 ★★★☆
일반 푸른 소주병에 든 ‘대장부 21’에 대한 소식을 처음 접한 것은 그리 오래지 않다. 한 지인이 “대장부 21이 좋아서 요즘은 그 ...
백준상 기자  |  2017-05-15 15:22
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감으로 만든 코리아 와인의 자존심, 실라리안 2011 감그린 Regular ★★★★
경상북도 청도군에 내려갔다가 이 지역에서 유명한 감으로 만든 와인 하나를 얻었다.농업회사법인 청도감와인(주)에서 생산한 화이트 와인인 ...
백준상 기자  |  2017-04-18 05:49
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중국 명주, 노주노교 이곡★★★☆
대형마트에서 우연히 못 보던 중국 백주(白酒)와 마주쳤다. ‘노주노교(瀘州老窖) 이곡(二曲)’으로, 중국 발음으로는 ‘루저...
백준상 기자  |  2017-02-24 09:44
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스코틀랜드의 국민 맥주, 테넌츠 스카치 에일 ★★★☆
테넌츠 스카치 에일은 스코틀랜드의 국민 맥주 브랜드라는 테넌츠(TENNENT’S)의 에일 맥주로서, 460년 전통의 스코틀랜드에서 가장...
백준상 기자  |  2017-02-03 17:37
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과거 영광의 재현? 호가든 캔 밀맥주 ★★★★
2016년에는 가끔 호가든 밀맥주(Belgian Witbier)를 마실 기회가 있었다. 좋아한 맥주였지만 호가든 밀맥주는 오비맥주에서 ...
백준상 기자  |  2017-01-06 18:24
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대중성을 가미한 아마로네? 마시 캄포피오린 2012 ★★★★
블라인드 테스트를 하면 둔한 사람들은 영락없이 보르도 와인이라고 할 것이다. 기자 역시 둔한 사람들 편에 속한다. 묵직한 타닌 맛에 언...
백준상 기자  |  2016-12-08 11:30
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